ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Государственные языки Северной Кореи Расположенную в северной части Корейского полуострова КНДР неофициально называют Северной Кореей фото: Государственные языки Северной Кореи

Расположенную в северной части Корейского полуострова КНДР неофициально называют Северной Кореей. Как и у ее южной соседки, государственный язык Северной Кореи – корейский. Он распространен на всей территории полуострова и имеет несколько диалектов, примерно соответствующих географическим регионам.

Немного статистики и фактов

  • Большая часть корейских диалектов названа по именам Восьми провинций.
  • Государственный язык Северной Кореи – это пхеньянский диалект корейского.
  • Всего в мире на корейском говорит не менее 78 млн. человек. Самые многочисленные диаспоры за пределами полуострова сосредоточены в Китае, Японии, России и США.
  • Корейский отличается дополнительным музыкальным ударением.
  • Большое количество заимствований из китайского – еще одна особенность государственного языка КНДР. Для него характерны также заимствования из русского, тогда как в Южной Корее встречается множество английских слов.

Восемь корейских провинций

Это понятие административного устройства Корейского полуострова не зря использует заглавную букву в названии. На Восемь провинций Корея была поделена еще в первой трети ХV века во времена правления династии Чосон. Границы оставались неизменными до конца XIX века и определяли не только административное деление и региональные различия, но и территории распространения того или иного диалекта корейского языка.
Некоторые диалекты в ходу в обеих Кореях, но даже различные их варианты понятны жителям и северной, и южной частей полуострова.

Особенности корейского

Для письма жители КНДР используют фонетические знаки "хангыль", разработанные еще в XV столетии. Дополнением к "хангыль" в Южной Корее служат китайские иероглифы "ханча". В 30-х годах прошлого века по инициативе СССР проводились мероприятия по латинизации корейской письменности. В результате латиница была официально утверждена, но на практике никогда не использовалась.
Интересная особенность государственного языка Северной Кореи – различные стили речи, применение которых регулируется возрастом собеседников и их социальным статусом. Достигается "система вежливости" использованием различных глагольных суффиксов с одним и тем же корнем.

Туристу на заметку

Если вам посчастливилось оказаться в Северной Корее, не тревожьтесь о проблемах с пониманием. В любом случае, к вам будет приставлен гид-переводчик, путешествовать без которого не получится при всем желании.