ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Государственные языки Абхазии Политическая ситуация вокруг Республики Абхазии в мире достаточно сложная фото: Государственные языки Абхазии

Политическая ситуация вокруг Республики Абхазии в мире достаточно сложная. Она не признана абсолютным большинством зарубежных государств и в документах ООН рассматривается по-прежнему как территория Грузии. А вот с государственным языком в Абхазии все просто – им считается абхазский. Русский язык признается в республике официальным для государственных и иных учреждений. Кроме того, государство гарантирует национальным и этническим меньшинствам право на свободное хождение их собственных родных наречий и диалектов.

Немного статистики и фактов

  • Абхазский язык относится к абхазо-адыгской группе и согласно Конституции служит государственным языком Абхазии с 1994 года.
  • Родным его считают более половины жителей республики или около 120 тыс. человек.
  • На абхазском говорят также почти 7 тыс. жителей России и чуть более 4 тыс. граждан Турции.
  • Всего три диалекта абхазского языка остались сегодня на Кавказе. На одном из них, абжуйском, основывается литературный государственный язык Абхазии.
  • Письменность абхазов в 1954 году была переведена на кириллицу. До этого она существовала на грузинской графике, а ранее – на латинице.

Этапы большого пути

До середины позапрошлого века абхазский язык даже не имел собственной письменности. Она появилась лишь в 1862 году, когда графической основой абхазского стала кириллица. Спустя семьдесят лет письменность перебазировалась на латинский алфавит, затем на грузинский, пока не вернулась вновь к первоначальному варианту.
Первые записи с абхазского датируются серединой XVII века, когда турецкий путешественник Челеби пытался записывать на арабском некоторые абхазские слова и выражения. До него грамотное население использовало греческую и грузинскую письменности.
Сегодня правительство Абхазии обращает большое внимание на развитие родного языка. В госбюджете существует статья о целевом финансировании государственной программы его развития, согласно которой ежегодно выделяются средства на новые учебники, совершенствование школьной программы, издание словарей и разговорников и на различные культурные мероприятия.

Туристу на заметку

Отправляясь на летний отдых в Абхазию, будьте уверены в том, что вам ни понадобятся ни валюта, ни загранпаспорт, ни знание иностранных языков. Абхазы прекрасно говорят на русском, а потому трудности перевода и понимания вас точно не коснутся.