ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Государственные языки Индонезии Территория этого островного государства – одна из самых крупных в мире фото: Государственные языки Индонезии

Территория этого островного государства – одна из самых крупных в мире. Индонезия стоит на 14 строчке рейтинга по занимаемой площади. А вот по количеству жителей страна и вовсе четвертая на планете и 257 с лишним миллионов индонезийцев используют в повседневном общении более семисот наречий и диалектов. Но статус государственного языка в Индонезии присвоен всего одному – индонезийскому.

Немного статистики и фактов

  • Индонезийский – это модифицированная версия малайского языка, относящегося к австронезийской семье.
  • Самое большое количество носителей диалекта в стране – это жители Индонезии, говорящие на яванском.
  • Будучи распространенным на территории нидерландской колониии на протяжении почти 300 лет, индонезийский язык немало заимствовал из голландского. Есть в местных диалектах арабские и португальские слова, ведь Индонезия находилась на перекрестках торговых путей в эпоху колонизации.
  • На индонезийской версии малайского говорят более 210 млн. человек. Яванским владеет втрое меньше, а жители Западной Явы и Бантена предпочитают общаться на сунданском наречии.

Индонезийский: история и особенности

Государственный язык Индонезии относится к обширной малайско-полинезийской ветви австронезийской языковой семьи. Малайский язык в разные эпохи использовал индийское и арабское письмо, а современный индонезийский пользуется латиницей. Алфавит состоит из 26 букв, которыми обозначаются 30 звуков.
Официально статус государственного индонезийскому языку присвоили в 1945 году. Он оформился в качестве самостоятельного в первой трети ХХ века, когда его название приняли на Конгрессе молодежи 1928 года.
Особенное развитие малайский язык получил в Средние века, когда сложились традиционные жанры малайской поэзии. С этого времени язык малайцев использовался как средство межэтнического общения и межгосударственных экономических и политических связей в регионе прибрежной цивилизации Малайского архипелага.

Туристу на заметку

В Индонезии в качестве иностранного в школах повсеместно изучается английский и в туристических местах, на курортах и в национальных парках англоговорящий персонал – явление скорее частое. В городах меню в кафе и ресторанах, карты, схемы движения транспорта и информация о работе магазинов и туристических достопримечательностей обычно продублированы на английском языке.