ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Государственные языки Беларуси Конституция республики провозглашает государственными языками Беларуси белорусский и русский фото: Государственные языки Беларуси

Конституция республики провозглашает государственными языками Беларуси белорусский и русский. Они имеют абсолютно равные права и возможности для хождения и существования. Де-факто ситуация выглядит несколько иначе, и белорусы часто критикуют правительство за недостаточные усилия по развитию белорусского, как языка титульной нации.
Дело в том, что русский язык значительно преобладает в большинстве сфер общественной жизни страны. На нем издается большинство официальных документов, он принят за основной в средствах массовой информации и даже чаще слышен в повседневной жизни и быту жителей Белоруссии.

Немного статистики и фактов

  • В чистом виде белорусский используют лишь сельские жители в провинции и интеллигенция и патриоты страны в городах.
  • В райцентрах и крупных деревнях белорусы предпочитают в повседневной речи так называемую трасянку. Смесь русского и белорусского языков используют в докладах и выступлениях даже официальные лица.
  • Кроме русского и белорусского в стране приняты языки меньшинств – украинский, литовский и польский.
  • Статус государственного языка Белоруссии русский получил на референдуме 1995 года, когда за него в качестве официального проголосовало более 83% населения.
  • Несмотря на то, что лишь 15% жителей страны считают себя этническими русскими, русский язык используют абсолютно во всех сферах жизнедеятельности более 80% населения республики.
  • В средних специальных и высших учебных заведениях Беларуси до 90% объема преподавания ведется на русском языке.
  • Самые массовые газеты и журналы выходят на русском языке и из 1100 зарегистрированных печатных изданий абсолютное большинство издается на двух языках или только на русском.

В восьми вузах республики ведется подготовка специалистов по специальности "Русская филология". 14 из 18 белорусских театров предлагают свои спектакли на русском языке.

История и современность

Белорусский язык уходит корнями в праславянский и древнерусский языки, которыми пользовались жители региона в VI-XIV веках. На его формирование оказали влияние церковнославянский и польский, говоры древних радмичей, дреговичей и кривичей.
Оба государственных языка Беларуси довольно похожи друг на друга и несмотря на ряд фонетических отличий могут быть понимаемы носителями любого из них. Особенность белорусского – большое число сохранившихся архаичных древнеславянских слов.