ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Петербуржец Алексей Орлов, потерявший несколько лет назад зрение, попал во внимание прессы своей инициативой проведения экскурсий по Северной столице наощупь..

Петербуржец Алексей Орлов, потерявший несколько лет назад зрение, попал во внимание прессы своей инициативой проведения экскурсий по Северной столице наощупь...

В рамках своего проекта «Осязаемый Петербург» мужчина учит туристов путешествовать по городу, ориентируясь на звуки и запахи.

По словам организатора оригинальных экскурсий, акция направлена не только на то, чтобы научить слабовидящих туристов получить максимальное впечатление от прогулок по городу, но и на помощь людям в борьбе против собственных страхов, выработке доверия окружающим, лучшему пониманию самих себя.

В «маршрут наощупь» входит прогулка по центру Санкт-Петербурга и парку, поездки на общественном транспорте, посещение кафе, уроки безопасного пересечения проезжих частей, игры на развитие обоняния и озязания.

Все маршруты экскурсий Александр Орлов разработал сам, основываясь на собственном опыте и принципах тифлопедагогики (методики преподавания слабовидящим). «Я всегда мечтал разработать такую экскурсионную программу, в ходе которой смог бы учить зрячих людей ориентироваться на другие органы чувств, исключая зрение», - рассказывает Александр Орлов.

Фактически, автор проекта работает по своей прямой специальности. В свое время он закончил бакалавриат и магистратуру РГПУ им. Герцена по профессии гид. На текущий момент он уже провел по своей системе более 70 успешных экскурсий. Присоединиться к группе можно по предварительной записи через официальную группу «ВКонтакте». Полуторачасовая экскурсия будет стоить от 1.5 тыс. рублей.