ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пиво во ФранцииНесмотря на тесные ассоциации страны с виноделием, есть сведения, что пиво во Франции и варят, и пьют, и даже очень любят фото: Пиво во Франции

Несмотря на тесные ассоциации страны с виноделием, есть сведения, что пиво во Франции и варят, и пьют, и даже очень любят. Французы выпускают пенный напиток весьма достойного качества, подчеркивая тем самым высокую мировую репутацию своей пивной кухни.
Особую популярность пиво приобрело в северных и северо-восточных областях страны. Например, отнести Эльзас к провинциям, где предпочитают вина, не позволит себе даже с большой натяжкой ни один француз.

История Kronenbourg 

Национальный напиток Эльзаса, да и всей Франции – это знаменитый  Kronenbourg. Впервые Жером Хатт сварил свое пиво в XVII веке в Страсбурге, едва лишь получив диплом пивовара. В те времена без соответствующего документа об образовании к столь ответственной работе никого не допускали. Спустя 200 лет пивоварня начала наконец процветать и в 1850 году переехала в пригород Страсбурга под названием Кроненбург. Захватить французский рынок пивовары смогли благодаря одной простой идее: они начали разливать напиток в небольшие бутылки.
Сегодня компания Kronenbourg контролирует более половины пивного рынка страны.

Север и традиции

Если пивоварни Эльзаса оснащены по последнему слову пивной техники, то на севере в провинции Нор-Па-де-Кале пенный напиток по прежнему изготовляется старинными методами. Классика северного пивоварения – крепкое, чисто солодовое, пряное пиво:

  • Пивоварня в Дуэ продает сорт Brune de Paris, предок которого варили еще древние римляне на берегах реки Бьер. Его готовят из светлого, мюнхенского и карамельно-янтарного солодов и напиток отличается глубоким послевкусием, в котором угадываются ноты горького шоколада.
  • В Стенворде правит бал лучшее пиво во Франции, по мнению местных жителей. Оно называется 3 Monts и имеет сухой винный вкус с приятным оттенком хмеля. Крепость напитка достигает 8,5%.
  • В Гюссинье на границе с Бельгией пивоварня Au Baron – самая известная достопримечательность. Пиво Cuvee des Jonquilles имеет не только золотой оттенок, похожий на серединку цветка нарцисса, но и цветочно-фруктовый букет. Они же варят вишневое пиво и пряное шоколадное рождественское.

В Бенифонтене раньше варили пиво специально для горняков и содержание алкоголя в нем едва достигало 2%. Сегодня владелец пивоварни Castelan предлагает гостям попробовать пиво из восьми сортов солода, каждый из которых сначала готовится особым образом.