ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пиво в АнглииКазалось бы, пиво и есть пиво, и особые различия между сортами и традициями в разных странах сложно отыскать фото: Пиво в Англии

Казалось бы, пиво и есть пиво, и особые различия между сортами и традициями в разных странах сложно отыскать. Но жители Туманного Альбиона никогда не согласятся с подобным утверждением, потому что пиво в Англии очень отличается от пенного напитка абсолютного большинства других стран.
В Великобритании традиционно варят эль – пиво, производимое верховым брожением, для которого требуется высокая температура. Изготовленный напиток пивоварни отправляют затем на дозревание в пабы, где пиво доходит до нужной кондиции в бочках. Эль по причине низкого содержания углекислоты пьется легче, чем лагер, и это обстоятельство может смутить новичка, решившего попробовать пиво в Англии: оно производит впечатление слегка выдохшегося.

История английского эля

Археологи располагают доказательствами, что эль на территории Британских островов варили уже незадолго до наступления новой эры. В Средневековье возникли гильдии пивоваров, а в XVIII веке в стране начали варить несколько сортов, до сих пор известных во всем мире:

  • Портер представляет собой темный напиток, имеющий характерный аромат солода и винный привкус, в котором явственно различаются и сладость, и горечь. Крепость английского классического портера составляет не более 5%. Этот сорт пива в Англии предназначался для людей, выполнявших тяжелую физическую работу, благодаря высокой энергетической ценности.
  • При производстве стаута используют жженый солод из прожаренного ячменного зерна. Темный элевый сорт первоначально варился в Ирландии. Стаут отличается выраженным жженным вкусом и имеет нотки холодного кофе.
  • Индийский бледный эль, или I.P.A – светлое пиво в Англии, полученное верховым брожением, которому с помощью особого солода придается бронзовый оттенок. Созревает чаще в бутылках. Большое количество хмеля в качестве консерванта позволяло пиву выдерживать долгую дорогу до заморских колоний.

Каждый сорт английского пива считается в королевстве национальным достоянием.

Герой британского эпоса

Сорт пива биттер , или горький эль по праву называют действующим лицом многих произведений британской литература. Поэты часто упоминают биттер, который пили герои средневековых баллад. Горчит биттер вполне умеренно, изюминку его вкусу придает хмель, а освежающий вкус и цветовая палитра делают горький эль одним из самых популярных сортов пива в Англии.