ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Танами на картеАвстралийский континент в свое время слыл большой загадкой для европейцев Пустыня Танами на карте

Австралийский континент в свое время слыл большой загадкой для европейцев. Когда же они добрались туда, загадок не уменьшилось, одна из них – это пустыня Танами, своеобразный последний (для европейского путешественника) рубеж Северной территории, который был практически не исследован до середины прошлого столетия.

География пустыни Танами

Современные приборы позволили достаточно точно измерить общую площадь, которую занимает эта пустынная территория, в результате во всех учебниках и энциклопедиях, в том числе и в Википедии, фигурирует число 292 194 кв. км. Простому обывателю сложно объяснить, как удалось так точно определить площадь пустыни, где естественная граница между Танами и соседними территориями.

Внимательное рассматривание карты Австралии позволяет выяснить точное расположение этой пустыни. Если разделить континент на классические части – север, юг, запад, восток, то получится, что Танами раскинула свои земли в основном в Северной Австралии, где занимает центральные области, также она охватывает небольшое пространство в Западной Австралии (ее северо-восточную часть). С запада Танами в соседках имеет Большую Песчаную пустыню (вот где сложно определить границы), на южной границе такой же сосед – пустыня Гибсона, с юго-восточной стороны расположился Алис-Спрингс, небольшой населенный пункт.

Ученые дают следующие характеристики этому пустынному региону Австралийского континента: это пустынная степь, типичная для центральных областей материка, она состоит из обширных песчаных равнин (это основная форма рельефа). Второй составляющей рельефа пустыни являются дюны. Также можно наблюдать мелкие бассейны протекающей в здешних местах реки Лэндер, иногда в этих бассейнах можно увидеть ямы, наполненные водой, озера с высоким содержанием соли и пересыхающие болота.

Климат Танами

Хотя территория, согласно всем классификациям, относится к пустыням, климат в ней ученые определяют, как полупустынный. Это связано с тем, что в течение года количество выпадающих осадков может достигать 430 мм, достаточно высокий показатель. Причем 80% осадков приходится в этой пустыне на летние месяцы, то есть с октября по март.

С другой стороны, высокие температуры воздуха приводят к тому, процессы испарения идут очень быстро. После выпадения осадков влага испаряется почти мгновенно, и вновь становится слишком сухо, именно поэтому Танами – это пустыня, а не полупустыня или степь, где климатические условия более мягкие.

Второй важный показатель того, что это все-таки пустыня, – средние показатели температуры воздуха в летний и зимний периоды. Зимой среднедневная температура +25°С – в дневное время, +10°С – ночью. Летом в пустыне Танами намного жарче: +22°С – в среднем ночью, +37°С – днем.

Флора и фауна пустыни

Представители царства растений и животных, обитающих на территории Танами, остаются в большинстве своем неизвестными мировой науке. Ученые установили, что большая часть песчаных равнин покрыта злаками, которые относятся к роду Triodia. Среди других представителей флоры называют спинифекс мягкий, спинифекс кудрявый, изредка встречаются акации, кустарнички, относящиеся к семейству маревых.

Желание сохранить местную флору и фауну привело к тому, что в пустыне в 2007 году создали охраняемую территорию, охватывающую северный регион и имеющую достаточно большое количество животных и растений, находящихся под угрозой вымирания. Площадь, находящаяся под охраной человека, составляет 4 миллиона гектаров.

Из истории освоения и изучения

Официально сегодня считается, что первым европейцем, добравшимся до этих отдаленных пустынных регионов в 1856 году, стал Джеффри Райан, известный английский исследователь. Но факты говорят о том, что его нужно считать первооткрывателем пустыни Танами, но не исследователем.

Слава путешественника, первым исследовавший этот австралийский регион, достается другому англичанину, имя которого тоже вписано в историю континента, – это Аллан Дэвидсон. Его экспедиция появилась в здешних местах в 1900 году, большой удачей для команды Дэвидсона стало открытие месторождений золота, которые были нанесены на карту.

Аборигены пустыни

Сложные климатические и погодные условия, отсутствие постоянных водных потоков на этих территориях обусловили низкий уровень освоения земель человеком.

В регионе Танами проживает небольшое количество населения, в первую очередь, австралийские аборигены. Традиционно Танами заселяли племена гуринджи и валпири, им принадлежат большие участки земель пустыни. Есть и несколько поселений, самыми крупными из них являются Ваучоуп и Теннант-Крик.

Открытие месторождений золота в пустыне Танами позволило людям начать промышленную добычу драгоценного металла. Вторым важным направлением местной экономики является туризм.