ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Сечура на картеСамая известная пустыня в Перу – это Атакама, мало кто знает, что ее продолжением и неотделимой частью является пустыня Сечура Пустыня Сечура на карте

Самая известная пустыня в Перу – это Атакама, мало кто знает, что ее продолжением и неотделимой частью является пустыня Сечура. Она занимает территории у западного побережья страны, фактически размещаясь на северо-западе Южной Америки.

Общие факты о пустыне Сечура

Если посмотреть на географическую карту Перу, можно увидеть, что Сечура выглядит как прибрежная полоса, с одной стороны омываемая водами Тихого океана, с другой стороны зажатая грозными Андами.

Протяженность пустынных территорий составляет примерно 150 километров, точные данные сложно вычислить, так как в соседстве с Сечурой находится Атакама, где проходит между ними граница определить невозможно.

С запада на восток можно вычислить параметры этой пустыни, но она не является идеальной ровной полосой, поэтому ширина в наиболее узком месте составляет двадцать километров. Наибольший показатель протяженности пустыни с запада на восток составляет сто километров.

Из других интересных фактов о пустыне Сечура можно выделить следующие:

  • геологами на этих территориях обнаружено месторождение фосфоритов, крупнейшее в мире;
  • параллельно с фосфоритами ведется разработка металлов и редких элементов;
  • Пьюра и Чиклайо - два из пяти крупных городов Перу нашли приют на этих землях.

Возможно, на последний факт повлияло наличие более-менее благоприятного климата пустыни Сечура.

Климат пустыни

Синоптики определили, что Сечура относится к числу наиболее холодных пустынь мира, среднегодовая температура здесь составляет всего +22°С. Одной из причин такого относительно умеренного показателя температуры воздуха являются прибрежные воды и холодные океанические течения у побережья.

Второй причиной являются юго-западные ветра, которые постоянно присутствуют в этом регионе, и оказывают сильное влияние на температурный режим местности. Второй негативный момент ветров – они перемещают с места на место массы песка, причем довольно большие его объемы и на значительные расстояния.

Лето в пустыне Сечура приходится на совсем иные месяцы, длится с декабря по март, в это время устанавливается солнечная и теплая погода, но температура не превышает +24°С. В зимний период, который наступает в июне и продолжается до сентября, становится прохладнее. Днем температурный режим может быть и на «летнем» уровне, доходить до +24°С, в ночное же время наблюдается понижение до +16°С.

Еще одним характерным природным явлением для пустыни Сечура является образование негустых туманов, причем только в зимнее время. Главный фактор, способствующий появлению туманности, – это океаническое побережье. Толщина слоя тумана доходит до четырехсот метров, причем он не стелется по земле, как это привыкли видеть в средней полосе Европы.

Туман поднимается на высоту до тысячи метров. Он, с одной стороны, выполняет миссию защиты земли от избыточного испарения, сохраняя имеющееся мизерное количество влаги. С другой стороны, туманы создают на этих территориях прохладу и тень, делая пребывание человека вполне комфортным.

Определение «пустыня» территория получила из-за крайне малого количества осадков, выпадающих на ее землях в течение календарного года. Мощные субтропические антициклоны контролируют количество влаги на данных территориях. В этой зоне отмечается такое природное явление, как пассатная инверсия, ее результат – перенос влаги вверх осуществляется с большим трудом.

Именно этот момент влияет на крайне низкое количество осадков. Подсчитано, что в лучшие года выпадало всего 50 мм осадков, в худшие периоды их количество не доходило до 20 мм. К тому же свою лепту вносит самая сухая пустыня планеты – Атакама, как и в ней, так и в Сечуре в отдельные годы, вообще, не выпадали осадки. В связи с этим в пустыне полностью отсутствуют поверхностные воды.

Пустыня и человек

Свое название она получила от города Сечура, который располагался на этих территориях. В 1728 году случилось страшное несчастье цунами полностью уничтожило городские кварталы. Было принято решение перенести его на новое место, а топоним оставить этим землям, как память.

Нельзя сказать, что пустыня необитаема, два из самых крупных городов Перу располагаются здесь. Издавна на территории Сечуры обитали люди, они выбирали места возле водных потоков, которые пересекали пустыню.

Одной из самых известных цивилизаций, существовавших на этих землях, стала культура Мочика. Ее представители занимались ловлей рыбы, разведением и торговлей морских свинок, выращивали арахис и тыкву.

Вслед за этой цивилизацией на земли пустыни пришла культура Сикан, это время характеризуется тем, что люди освоили добычу и переплавку золота. По берегам рек в орошаемых зонах занимались земледелием.