ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Цайдам на карте

Интересно, что пустыня Цайдам относится фактически к территории Китайской Народной Республики, но ее название нужно переводить с монгольского языка. Дословно, «Цайдам» означает солончаковая местность. Существуют и другие географические названия, за которыми также скрывается эта пустыня, самые известные среди них – Цайдамская равнина и Цайдамская котловина.

Все варианты топонима основаны на одном – географическим положением, которое занимает этот кусочек суши. Пустыня Цайдам является тектонической впадиной. Она занимает территории Тибетского нагорья, естественно, не всего, а только северо-восток. Вторая характерная особенность, объясняющая присутствие слова «котловина» в топониме, – окружение, и с юга, и с северо-востока, и северо-запада пустыню окружают горные массивы и хребты.

Характеристика пустыни Цайдам

Котловина представляет собой полосу, она простирается в длину на 700 километров, ширина ее варьируется, наименьший показатель ширины составляет 100 километров, наибольший – 300 километров. Пустыня Цайдам неоднородна, условно ее можно разделить на две части.

Те территории, которые располагаются на северо-западе, представляют собой равнину. Она состоит, в основном, из песчаных и глинистых участков, высота ее над уровнем мирового океана колеблется от 2600 до 2900 метров. Кроме этого, можно отметить, что в этой части котловины встречаются увалы, отдельные удлиненные возвышенности, гряды, участки, где наблюдаются процессы эолового выветривания.

Часть территории Цайдама, расположенная на юго-востоке, отделена уступом от северо-западной части впадины, высота уступа составляет около 100 метров. Тут практически не встречаются глинисто-песчаные почвы, зато широкое распространение получили корковые солончаки. Причиной появления их на здешних территориях стали древние озера, исчезнувшие с лица земли.

Чем ближе к горным массивам, хребтам и грядам, тем чаще можно встретить наклонные равнины, образование их произошло благодаря временным водотокам, образующимся в сезон дождей.

Климат пустыни Цайдам

Согласно данным многолетних наблюдений, на территории котловины господствует резко континентальный климат. Для него характерны относительно низкие температуры, без больших колебаний. В среднем январская температура (самого холодного месяца) находится на уровне –11°С (доходит до –15°С). Температура в самом жарком месяце, июле, колеблется от +15°С до +18°С.

Осадков в здешних местах выпадает крайне мало, именно этот показатель и повлиял на отнесении территории Цайдама к зоне пустынь. Согласно данным синоптиков, здесь выпадает рекордно низкое количество осадков – 25–50 мм. В восточных регионах котловины их количество больше в несколько раз, в отдельные годы выпадало 150 мм. Осадки наблюдаются, в основном, в летний период, зимы, как правило, бесснежные.

Что касается водных источников, то постоянных на территории пустыни нет вообще. Северо-запад безводен, юго-восток располагает несколькими озерами, они наполняются водой только при летних паводках за счет рек с периодическим стоком и быстро пересыхают.

Флора Цайдамской котловины

Учитывая географическое расположение и разницу между северо-западом и юго-востоком котловины, такое же разделение можно видеть и на примере растительности пустыни. Северо-западная область Цайдама характеризуется наличием одиночных кустарников. В списке растений, приспособившихся к жизни в таких климатических условиях, можно найти солянки, одиноко растущие деревья с интересным название – остролодочники. Иногда встречаются заросли зайсанского саксаула. Пески, которые являются характерной особенностью местного ландшафта закреплены кустами тамариска и селитрянки тангутской, дерезы китайской.

Юго-восточный регион, где можно встретить пересыхающие озера или грунтовые воды с близким залеганием, более богат на представителей царства флоры. На этих территориях встречаются луга, основные виды растительности которых злаковые растения и осока. Второй тип, встречающийся на этих землях, – это тростниковые болота. Для южных регионов Цайдама характерны засоленные луга, растения способны выдерживать периоды регулярных затоплений, они солевыносливые и холодоустойчивые.

В растительном покрове присутствуют поташники, мелкоперистые ковыльки, реомюрий, различные виды полыней, пижм, эфедры Пржевальского. На окраине Цайдамской пустыни, где выпадает большее количество осадков, можно встретить степную и различные типы луговой растительности, леса. Вдоль русел рек встречаются сообщества поташника и засоленных лугов, на болотах хорошо растут тростнички, заросли тамариска, кендыря, на солончаках – те же поташники, солянки, селитрянки и дереза.