ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Дашти-Марго на карте

Территория Афганистана характеризуется очень сложным рельефом, поскольку располагается на Иранском нагорье, занимая его северо-восточную часть. Большая часть территории государства занята горами и находящимися между ними долинами. Характерной особенностью является то, что многие географические объекты имеют красивые определения, в том числе:

  • Сафедкох – Белые горы;
  • Сиахкох – Черные горы;
  • плато Наомид – «пустыня отчаяния»;
  • пустыня Дашти-Марго – «пустыня смерти».

Последний регион получил такое название, в первую очередь, из-за того, что здесь был в свое время зафиксирован мировой рекорд, самая высокая на планете Земля температура воздуха. Дашти-Марго в переводе с местного языка фарси – это сочетание двух слов «дашт» – это долина, дол, низина, «марг» – смерть. Поэтому можно сказать, что «долина смерти» – есть дословный перевод на русский язык красивого, но непонятного топонима Дашти-Марго.

География – основные факты

Самая жесткая пустыня Афганистана, к счастью, занимает не всю территорию страны, но достаточно большой участок в юго-западной части. Расположилась она между двумя долинами реки Хашруд и реки Гильменд.

Общая площадь пустыни, по подсчетам ученых, – в районе 150 000 километров квадратных, более точные подсчеты невозможны из-за сложного рельефа местности. Территории приподняты над уровнем моря на высоту от 500 до 700 метров. Основная часть пустыни – это обширные массивы песков, пространство между ними занимают такыры и солончаки.

Климатические условия пустыни Дашти-Марго

Сразу следует отметить, что, поскольку Афганистан расположен в субтропических широтах, то на территории пустыни Дашти-Марго устанавливается субтропический континентальный климат, характеризующийся сухостью и значительными амплитудами температурного режима.

При этом в дневное время на территории пустыни устанавливается очень солнечная, сухая и ясная погода, максимальные показатели температуры в летнее время близки к отметке +45°С, средние температуры самого жаркого месяца года, июля, находятся на отметке +30°С. В то же самое время зимняя погода неоднородная, температурный режим колеблется в пределах от 0°С до абсолютного минимума, показатель которого составил –25°С.

При этом среднегодовое количество осадков, которое выпадает в пустыне Дашти-Марго, в пять раз ниже, чем на плоскогорьях, в десять раз ниже, чем на наветренных склонах того же Гиндукуша, в двадцать раз меньше, чем юго-восточных регионах Афганистана, которые хорошо увлажняются за счет муссонов, приносимых Индийским океаном. Фактически на территории Дашти-Марго выпадает от 40 до 50 мм, в рейтинге по количеству осадков она находится, по сравнению с «коллегами», в нижней части списка.

При этом следует помнить, что и это мизерное количество выпадающих осадков неравномерно распределяется в течение календарного года. Основная их часть выпадает зимой и весной, значительно меньшее количество в летне-осенний период. Отдельные годы пустыня Дашти-Марго, вообще, может не увидеть ни капли с неба.

Растительный мир

Согласно различным справочникам, существует большое количество схем или карт растительности, но чаще всего выделяют пять ботанико-географических провинций, каждая из них имеет свои специфические черты. Территория пустыни Дашти-Марго, согласно этой классификации, относится к южной пустынной провинции.

Для таких регионов Афганистана характерно присутствие засухоустойчивых и солевыносливых кустарников. На территории Дашти-Марго широкое распространение получили саксаулы (в том числе саксаул персидский, саксаул солянковый), джузгуны, курчавки, парнолистники. Наиболее известных среди них саксаул, дерево, относящееся к подсемейству маревых. Имеет характерные листочки в виде бесцветных чешуек и бугорков.

Джузгун (другие названия – Жузгун, Кандым) относится к кустарникам семейства гречишных. Развитие их происходит очень быстро, плоды либо имеют крылышки, либо покрыты множественными щетинками. Они, с одной стороны, легко переносятся ветрами, с другой, избегают погребения в песках. Наибольше распространение получил селин перистый.

Курчавка тоже относится к семейству гречишных, название на древнегреческом языка означает «непитательная», этим самым подчеркивается, что растение не может использоваться как корм для животных.

На территориях Дашти-Марго, покрытых песком, растут только опустыненные саксаульники, в местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, появляются тамариски и различные растения семейства маревых. Тамариски не слишком требовательны к почве, устойчивы к солевым отложениям в почве. Могут выдерживать температуру до –17°С, минус – они не выносят тени и быстро гибнут даже при небольшом затенении.