ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Нижнекалифорнийская пустыня на карте

Отдельные географические названия появляются можно сказать спонтанно, то есть первооткрыватели этих мест не утруждают себя придумыванием красивых, поэтических топонимов. Нижнекалифорнийская пустыня получила свое название только из-за того, что располагается она в западной части Калифорнийского полуострова.

Незнающий географии человек, исходя из топонима, может выдвинуть версию о том, что этот пустынный регион располагается в штате Калифорния, который относится к Соединенным Штатам Америки. Но это будет ошибкой, поскольку полуостров и часть, занятая пустыней, политически принадлежат Мексике.

Общие факты об этом регионе

Согласно сведениям, Нижнекалифорнийская пустыня является частью так называемого экорегиона Байя, расположившегося в Мексике, конкретнее, на территории двух ее штатов – Нижней Калифорнии и Южной Нижней Калифорнии, очевидно, что эти топонимы и послужили основой для такого названия пустыни.

В «биографии» пустыни присутствует красивая цифра – 77 700 километров, именно такова ее площадь по подсчетам ученых. Ее соседом с запада является великий Тихий океан, который оказывает сильное влияние на погодные условия и климат не только побережья, но и более далеких от океана территорий.

На востоке Нижнекалифорнийская пустыня «подпирается» чапаралем, или зарослями кустарникового дуба, являющегося типовым представителем субтропической жестколистной растительности. Далее вглубь материковой части чапараль сменяется лесными массивами.

На южной оконечности острова к пустыне подступают ксерические леса, характерные для этого экорегиона, а на севере – Сьерра-Хуарес и Сан-Педро Мартир, такие красивые названия получили от местного населения сосновые леса и дубовые рощи. Правда, в настоящее время многие представители этого царства находятся под охраной человека, так как массивам нанесен большой ущерб (в результате хозяйственной деятельности того же человека).

Климат Нижнекалифорнийской пустыни

Понятно, что поскольку этим территориям дано определение «пустыня», то здесь на протяжении всего года стоит сухая, безоблачная погода, то есть сухой субтропический климат. Общее количество выпадающих осадков очень низкое, но все же условия в этой пустыне не такие жесткие, как у ее «подруг» или «конкуренток».

Это объясняется тем, что поблизости находится Тихий океан, который смягчает климат, делая его чуть более влажным и не таким жарким. Ощущается большая разница между климатическими условиями Нижнекалифорнийской пустыни и пустыни Сонора, которая располагается на этом же полуострове, но занимает восточные склоны.

Рельеф, флора и фауна

Нижнекалифорнийская пустыня – это совокупность различных форм рельефа, среди которых доминируют следующие:

  • обширные равнинные территории, располагающиеся в прибрежной зоне;
  • равнины и равнинные плато, высота которых варьируется от 300 до 600 метров над уровнем мирового океана;
  • горные хребты в западной части центрального региона высотой до 1500 метров.

Такое разнообразие ландшафтов, в свою очередь, обеспечивает возможность для нормального существования, развития, размножения множества видов флоры и фауны.

Территории Нижнекалифорнийской пустыни, в основном, покрыты ксерофитными кустарниками и однолетние растения, которые являются распространенными обитателями засушливых регионов планеты. Они хорошо выдерживают засуху и высокие температуры, характеризуются адаптацией к условиям. Еще одна особенность ксерофитных растений – наличие экстремальных периодов, то есть максимально коротких сроков, в течение которых растение успевает прорасти, повзрослеть и дать урожай семян.

На территории этой пустыни биологи насчитали свыше 500 видов так называемых сосудистых растений (т.е. высших). Многие из них являются эндемиками и не встречаются больше нигде на планете, например, ползучий дьявол или дерево буджума. Название первого растения означает, что оно выживает в самых жестких условиях. В отдельных регионах Нижнекалифорнийской пустыни можно встретить разные виды сосны, в том числе сосну Джеффри, или сосну колючую.

Животный мир этой пустыни представлен, в первую очередь, рептилиями, различными пресмыкающимися. В местных озерах встречает рыба Нижняя Калифорния (имеющая тоже название что и экосистема региона). В Национальных парках можно встретить мулов и оленей, баранов, койотов, кроликов. Изюминка фауны парков – около тридцати видов летучих мышей, из птиц присутствуют – орлан, дятел, черный гриф.

На полуострове существуют несколько национальных парков, в том числе Сьерра-де-Сан-Педро и Национальный парк Мартир. Основная задача сотрудников, работающих в этих заповедных местах, сохранение представителей разных видов хвойных пород, прежде всего, нескольких видов сосен.