ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Большой Нефуд на карте

Несколько регионов на планете Земля характеризуются сухим и жарким климатом, отсутствием осадков вообще или крайне малым их количеством. Такие территории, объединяющие несколько пустынь сразу можно встретить в Австралии, в Южной Америке и на Ближнем Востоке. Пустыня Большой Нефуд – одна из компании пустынь, занявших практически весь Аравийский полуостров.

География пустыни

Существует и второе название – Эн-Нафуд-эль-Кебир, которое говорит все о том же, главных особенностях климата и рельефа. С географической точки зрения пустыня расположилась на Аравийском полуострове, занимая северную его часть.

Политическая карта показывает, что территории принадлежат Саудовской Аравии. По форме она приближается к прямоугольнику, длина которого составляет 290 километров, соответственно, ширина – 225 километров. Ученые подсчитали, что ее общая площадь приближается к 105 тысячам квадратных километров.

Вообще-то, непонятно, каким образом ученые умудряются определять ширину, длину и общую площадь, тем более, у таких пустынь, с такими соседями. Пустыня Большой Нефуд плавно переходит в пустыню Руб-эль-Хали, затем в Малый Нефуд, в связи с чем видоизменяется форма, поскольку через эти три региона проходит коридор, состоящий из песчаных дюн. Его ширина колеблется от 24 (минимум) километров до максимальных 80 километров, длина же этого природного «коридора» составляет 1300 километров.

Есть и другие данные, касающиеся пустыни Большой Нефуд, например, что ее средняя высота составляет 600 метров над уровнем мирового океана. В отдельных местах встречаются массивы и отдельные островные горы, высота этих географических объектов доходит до 1000 метров.

Огромные территории пустыни Большой Нефуд заняты подвижными песками, барханами, а также грядовыми песками и каменистыми пространствами между ними, называемыми хамадами. Основная масса песка образовалась в результате выветривания меловых песчаников. Большой Нефуд – одна из самых красивых пустынь мира, ее характерной особенностью является изменение цвета песка. В утренние часы окраска поверхности пустыни напоминает марсианские пейзажи, поскольку песок имеет красноватый оттенок. В полдень, когда солнце находится в зените, цвет песка становится ослепительно-белым.

Природный мир Большого Нефуда

Биологи отмечают, что аравийские пустыни характеризуются небогатым видовым разнообразием представителей, как царства флоры, так и царства фауны. Животный мир представлен собственно аравийскими и сахаро-аравийскими видами. Наиболее распространены в пустыне Большой Нефуд следующие представители млекопитающих: королевская песчанка; чернохвостая песчанка; аравийский орикс; аравийский тар.

Наибольшее распространение получили песчанки, как виды животных, наиболее приспосабливающиеся к жестким условиям пустыни, отсутствию осадков, резким перепадам температуры. К ним примыкают другие мелкие животные, например, травяная мышь. Область ее обитания Северная Африка, считается, что человек посодействовал путешествию мыши на Аравийский полуостров.

Названный выше аравийский орикс – это антилопа, довольно крупная, хорошо выдерживает климат пустыни, может подолгу обходиться без питья, питается растениями. Мир орнитофауны в пустыне Большой Нефуд представлен разнообразными видами «мирных» пернатых и хищников. Их первой группы можно отметить пустынного воробья, хохлатого и пустынного жаворонка, пустынную славку. Их хищных птиц, выбравших этот регион для проживания, называют орла-беркута.

Еще большим разнообразием в Большом Нефуде отличается мир пресмыкающихся и насекомых, эти представители царства пустынной фауны считаются наиболее приспособившимися к жизни в сухом климате. Чаще всего можно увидеть (особенно в ночное время) змей и разнообразных по форме и окраске ящериц.

Дневной образ жизни ведут пустынные муравьи, родственники саранчи, жуки-златки. С наступлением темноты появляются иные представители мира насекомых, в том числе ночные жужелицы, чернотелки, совки, тарантулы.

Кино и пустыня Большой Нефуд

Немногие пустыни мира удостаиваются чести быть снятыми в художественном кино, в этом плане Большому Нефуду несказанно повезло. Фильм «Лоуренс Аравийский» создан на материале автобиографической повести Лоуренса, бывшего офицера британской разведки, воевавшего на стороне арабов в партизанской войне против Османского ига.

По сюжету фильма, завоевавшего громадное число «Оскаров» (семь), небольшой отряд под предводительством Лоуренса пересекает пустыню Нефуд, практически безводную, для того чтобы напасть на город Акаба с суши, а не с моря, как того ожидает противник. В фильме можно увидеть множество красивых пустынных пейзажей, попытаться ощутить смертельную красоту пустыни.