ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Большая Соляная пустыня (Деште-Кевир) на картеНазвания, которые люди дают географическим объектам, иногда о многом могут рассказать даже непосвященному Большая Соляная пустыня (Деште-Кевир) на карте

Названия, которые люди дают географическим объектам, иногда о многом могут рассказать даже непосвященному. Например, Большая Соляная пустыня, расположившаяся на Ближнем Востоке, характеризуется наличием солончаковых почв, что, в принципе, уже сказано топонимом. Другое дело, что второе название этого пустынного региона, Деште-Кевир, ничего не скажет человеку, не знающему арабского, зато звучит оно очень красиво.

Перевод топонима «Деште-Кевир» достаточно простой, так говорят о «Пустыне солончаковых болот». Есть и еще несколько местных названий этого географического объекта, вроде «Соль солончаковых болот».

География Большой Соляной пустыни

Анализ географической карты мира позволяет выяснить, что пустыня располагается на территориях Иранского нагорья, если точнее, то в его северной части. Если совместить географическую и политическую карты мира, то можно увидеть, что область принадлежит Ирану.

Пустыня напоминает широкую полосу, длина ее приблизительно равна 800 километрам, ширина варьируется, в самом широком месте она доходит до 350 километров.

Окружающие пустыню географические объекты оказывают сильное влияние на климатические условия Большой Соляной пустыни, на формирование погоды в данном уголке земного шара. Весной наступает сезон дождей, длится он крайне короткий период, но и за это время пустынные территории превращаются в озера, полные жидкой грязи, которые могут стать причиной гибели людей и скота. Поэтому местные жители считают, что в здешних местах обитают злые демоны. В древние времени караванщики старались обойти пустыню стороной.

Особенности рельефа Деште-Кевира

Рельеф местности крайне неоднородный, иногда даже возникает сомнение, почему эти территории получили определение «пустыня». Геологи говорят о наличии в данном регионе большого количества бессточных впадин. Высота их варьируется в пределах от 600 до 800 метров. Эти впадины заняты такырами, корковыми солончаками.

В периферийных областях Большой Соляной пустыни можно увидеть так называемые «кевиры» – соленые болота, пересыхающие при установлении жаркой сухой погоды. Также на окраинах Деште-Кевира отмечено наличие озер и рядом с ними больших массивов песков.

Характерные особенности рельефа

Для Большой Соляной пустыни наиболее характерными формами рельефа стали такыры и солончаки. Само слово «такыр» имеет тюркское происхождение, его можно перевести, как ровный, голый.

Такой рельеф формируется в пустынях при высыхании почв, характеризующихся высоким уровнем концентрации соли. После высыхания почвы в верхнем ее слое образуются так называемые трещины усыхания. Издалека они напоминают красивый узор, идущий по глинистому грунту.

В сухое время года такой узор хорошо выдерживает нагрузку сверху, поэтому ездить по такырам можно даже на автомобилях. К сожалению, после выпадения осадков верхний слой размокает, и передвигаться по нему становится невозможным.

Второй тип почвы, характерный для Большой Соляной пустыни, – солончаки. Опять же он связан с тем, что легкорастворимые соли скапливаются в верхних слоях почвы. Причем концентрация соли такова, что только редкие растения способны выживать в условиях солончаков.

Из редких «смельчаков», выживающих в таких жестких условиях, в Деште-Кевир можно встретить галофиты, любителей соляных почв, в том числе – солерос, солянку, аджерек и другие растения. Особенность в том, что даже они не могут образовать сомкнутого растительного покрова. Именно из-за такого состава почв и связанного с ним растительного покрова Большую Соляную пустыню, расположившуюся на Иранском нагорье, называют одной из самых безжизненных на земле.

Деште-Кевир и деятельность человека

Важное замечание – Большая Соляная пустыня, находящаяся на отдалении от городов, поселков и других населенных пунктов, дала приют Семнану, известному иранскому космодрому и полигону.

Название космодром получил от одноименного города, единственного, располагающегося неподалеку. Поскольку на этом иранском космодроме есть установка для ракет, то ему обеспечено пристальное внимание военных со всего мира и, прежде всего, США и Российской Федерации. Сильные мира сего пытаются контролировать испытания иранских ракет, относящихся к носителям легкого класса.

В свою очередь, иранские власти пытаются выйти на самостоятельное освоение бесконечных космических просторов, в связи с чем регулярно ведут с космодрома Семнан запуски ракет. Первый космический запуск, окончившийся удачей, состоялся в феврале 2009 года. Тогда на орбиту был выведен спутник «Омид», для этого иранцы использовали ракету-носитель «Сафир».