ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Стшелецкого на карте

Австралийский континент имеет одно важное отличие от своих коллег, местные пустыни в процентном соотношении занимают значительное место среди всех территорий. Они плавно переходят одна в другую, имеют подобные названия, например, Большая и Малая Песчаные пустыни. Отдельные из них были названы в честь первооткрывателей или людей, совершивших много хороших дел для континента, среди таких географических объектов – пустыня Стшелецкого и пустыня Гибсона.

География пустыни

В русской справочной литературе довольно часто можно встретить такое написание – «пустыня Стрелецкого». Это происходит из-за неправильного прочтения фамилии исследователя Австралии, при переводе с польского языка (по национальности он поляк) фамилия звучит, как Стшелецкий, соответственно, австралийские территории, названные в честь него, следует называть пустыней Стшелецкого.

Она находится на территории сразу нескольких штатов государства Австралия, в их числе: Южная Австралия (северо-восточный край); Квинсленд (оконечность юго-западной части); Новый Южный Уэльс (северо-западный регион штата).

Географическими ориентирами расположения пустыни Стшелецкого могут служить – хребет Флиндерс и озеро Эйр. Последнее находится к юго-западу от пустыни, хребет расположен в южной ее части. Как и во многих других случаях в Австралии, без соседки пустыни не обошлось, рядышком располагается засушливый регион, получивший название пустыни Симпсон.

Человек и пустыня Стшелецкого

Этот регион можно считать намного более обитаемым, чем другие австралийские пустыни. Рассматривание подробной карты региона покажет, что и с севера, и с юга располагаются различные по размеру населенные пункты.

Северную окраину пустыни активно осваивают жители Иннаминки, Гидгеллы, Бёрдсвилла, Кордилло-Даунса. На южной окраине пустыни приютился населенный пункт Итаданна. Причин поселения людей в этих местах может быть множество, одна из них штаты, на территории которых размещается пустыня Стшелецкого относятся к самым густонаселенным регионам страны. Сначала число жителей прирастало за счет сосланных рецидивистов, позднее государство давало льготы и субсидии для желающих осваивать новые земли, создавать свободные поселения.

Возможно, такое достаточно представительное количество населенных пунктов объясняется и более-менее подходящим климатом, наличием сезонных рек, в их числе – Дайамантина, Яндама-Крик, Купер-Крик и водный поток, получивший название в честь легендарного поляка, подарившего имя пустыне. С северо-запада соседом пустыни является Лагуна Гойдера, несмотря на такое красивое название, это всего лишь болото.

Жители поселков, расположенных вокруг пустыни, сегодня занимаются сельским хозяйством, ведут разработку полезных ископаемых, хорошо развит этнографический и экстремальный туризм. В частности, одним из любимых развлечений гостей из других стран и континентов становится путешествие по пустыне Стшелецкого, причем в качестве транспорта выбираются мотоциклы или внедорожники.

Начало маршрута в местном Национальном парке, имеющем красивое название «Голубые горы». Часть пути проходит по этому ступенчатому плато, его живописным ущельям. Свое название плато получило из-за того, что эвкалиптовые леса, растущие на его склонах, покрыты голубоватой дымкой от испарений.

Продолжается путешествие уже по пустыне Стшелецкого, состоящей из бесконечных дюн красноватого оттенка, перемещающихся со скальными выходами, белыми песками или заболоченными участками. По пути можно познакомиться с некоторыми младшими друзьями человека, только не млекопитающими, а, в основном, с разными видами ящериц – гекконов, игуан, сцинков.

В честь героя

Стшелецкий Павел Эдмунд – известный польский путешественник, зарекомендовал себя как геолог и географ. Круг его интересов был связан с различными отдаленными регионами планеты. В Австралию он приехал для проведения геологических исследований. В течение четырех лет он путешествовал по континенту, объездив большую его часть, и даже добрался до Тасмании.

Уже первый год пребывания на австралийской земле принес ему большую удачу, его экспедицией было обнаружено золото, причем совсем недалеко от населенных пунктов. Гиппс, губернатор территорий, разумно предложил не открывать этот секрет населению, чтобы не спровоцировать волнения среди каторжан и охраны. Как показала практика, губернатор был прав, ведь когда было открыто золото в Виктории, и все об этом узнали, то социальная атмосфера в регионе ухудшилась в несколько раз.

На сегодняшний момент его имя стоит первым в списке людей, нашедших золото в Австралии. Также этот герой умудрился взойти на высшую точку Австралии, и дать имя покоренной им вершине – Тадеуша Косцюшко, еще одно великого европейца, ставшего Национальным героем Польши и Беларуси, Литвы и США.