ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Вулкан КелимутуВулкан Келимуту, высотой более 1600 м, принадлежит индонезийскому острову Флорес фото: Вулкан Келимуту

Вулкан Келимуту, высотой более 1600 м, принадлежит индонезийскому острову Флорес. Келимуту занимает территорию одноименного национального парка и славится своими тремя кратерными озерами: Tiwu Ata Mbupu; Tiwu Ata Polo; Tiwu Nua Muri Kooh Tai.

Озера, из-за растворенных в них разнообразных минералов (их залежи находятся на дне каждого из озер), время от времени меняют свой цвет – их воды становятся то черными, то бирюзовыми, то зелеными, то красными, то коричневыми, причем одно из озер окрашивается в отличный от другого цвет.

Цветовые изменения – результат химической реакции, происходящей в процессе растворения минералов в воде + влияние на них вулканических газов. Так, красноватому оттенку местные воды обязаны взаимодействию сероводорода с железом. А насыщенный зеленый цвет воды приобретают, когда в них концентрируется соляная и серная кислоты.

Если говорить об извержениях Келимуту, то в последний раз это происходило в 1968 году.

Озера Келимуту

Жители деревни Мони, которая расположилась у подножия Келимуту, верят, что умершие, точнее их души, устремляются в знаменитые озера (они находят там приют и покой), а изменение цвета озер объясняется разгневанностью душ предков на своих живых потомков.

Местные жители уверены, что души невинных и людей, умерших в молодом возрасте, отправляются в Tiwu Nua Muri Kooh Tai (говорят, за 26 лет озеро изменило цвет своих вод 12 раз); души тех, кто при жизни сделали много зла другим людям – в Tiwu Ata Polo; а души тех, кто жил достойно и скончался из-за старости – в Tiwu Ata Mbupu.

“Озеро старейшин” (Tiwu Ata Mbupu) находится в 1,5 км (его удаленность жители объясняют тем, что знания и мудрость приходят только с возрастом) от двух других. Те, в свою очередь, расположены рядом – они отделены тонкой стеной кратера, что по местным верованиям является олицетворением тонкой грани между злом и добром.

Индонезийцы испытывают огромную любовь к этим разноцветным водоемам – раньше их можно было увидеть еще и на купюре в 5000 рупий.

Келимуту для туристов

Восхождение на Келимуту можно осуществить пешком или посредством бемо по извилистой дороге-серпантину (лучшее время – июль-сентябрь; стоимость посещения – 45000 индонезийских рупий).

Полюбоваться водоемами-хамелеонами лучше всего со смотровой площадки, расположенной на вершине Келимуту (ее называют “пункт вдохновения”). К ней ведет дорога, огороженная перилами во избежание несчастных случаев.

Не следует рассматривать озера с необорудованных для этого занятия мест – это может быть опасным, поскольку прогулка по гористой местности, состоящей из вулканического камня, может закончиться трагедией, и кроме того, пары, источающие озерами, могут стать причиной обморочного состояния.

Ваша цель – стать свидетелем восхода солнца? Выезжайте из Мони – ближайшего к вулкану населенного пункта, не позже 4 часов утра. Туристам рекомендуется воспользоваться этим советом не только потому, что в это время их будут ждать живописные пейзажи, но и наиболее благоприятные природные условия (вторая половина дня редко радует путешественников своей благосклонностью – в это время озера обычно скрываются от людского взора в густом тумане).

Отправляясь на раннюю прогулку, стоит облачиться в одежду, способную защитить вас от ветра, а также взять с собой фонарь. Не обязательно заботиться о еде и напитках, поскольку на тропе, ведущей на вершину вулкана, рано утром появляются местные жители, которые за небольшую плату предложат вам имбирный чай, кофе и легкие закуски.

Что касается самого национального парка Келимуту, то здесь удастся обнаружить места отдыха, оборудованные скамейками, и торговые лавки, где вам предложат обзавестись сувенирами и вещами – ручной работой местных жителей в виде саронгов и платков. А еще в парке удастся увидеть дикобразов, оленей, малайских пальмовых куниц… Кроме того, тут можно прогуляться по дендропарку (гости увидят 78 древесных растений) и мини-джунглям, площадью 4,5 га.

Как добраться до вулкана Келимуту

Келимуту удален от Маумере на 83 км, а от Энде – на 66 км. Эти города располагают аэропортами небольших размеров, которые принимают рейсы из Купанга, Тамболаки, Денпасара и других крупных городов Индонезии.

Из Энде и Маумере до деревеньки Мони, которая находится в 15 км от Келимуту, можно доехать на рейсовом автобусе (ходит дважды в день). К месту назначения (кратеру) так же удастся добраться на автобусе.

Мони – хороший вариант для ночлега или небольшого отдыха после поездки на рейсовых автобусах. Бронировать жилье в Мони целесообразно заранее, особенно если ваш приезд совпадает с пиковыми датами (июль-август). Те, кто остановится в гостевых домах, может рассчитывать и на организацию трансфера до озер за дополнительную плату.