ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Вулкан Стромболи

Вулкан Стромболи (его высота над уровнем моря – 926 м) занимает территорию Италии, находится в Тирренском море (на севере от Сицилии) и относится к группе Липарских островов.

Общие сведения

До появления Стромболи, 200 тысяч лет назад, немного севернее находился активный подводный вулкан (он со временем потух и подвергся эрозии), а сам остров появился 160 тысяч лет назад. Сегодня Стромболи представляет собой вулканический остров. За последние 20 тысяч лет он постоянно находится в активном состоянии – маленькие извержения наблюдаются в среднем каждые 15-20 минут (случаются и крупные извержения – например, в 2002 году извержение привело к необходимости эвакуировать жителей и закрыть остров для туристов на длительное время). В результате происходит короткий выброс пепла и газа, а также вулканических бомб на 20-150-метровую высоту (излитие лавы происходит редко).

Стромболи имеет три активных кратера, два из которых образовались в 2007 году (в последний раз крупное извержение произошло в 2009 году), а его вулканические выбросы попадают в “поток огня” (Sciara del Fuoco).

Интересные факты о Стромболи

У Стромболи есть прозвище - “Маяк Средиземноморья”. Это объясняется тем, что нередко ночью Стромболи “плюется” белыми облаками (газ без пепла), которые лавой подсвечиваются снизу, благодаря чему их можно рассмотреть на дальних расстояниях.

Некоторые идентифицируют Стромболи, как остров, упоминающийся в “Одиссее” Гомера в качестве дома Эола (повелитель ветров).

Вулканический остров “имеет” даже собственные духи - парфюмерный дом Mendittorosa посвятил ему аромат Id. Создатели объясняет это тем, что данное название является сокращением от Идду (именно так называет Стромболи местное население).

Сицилийцами был придуман рецепт закрытого пирога “Стромболи”: он готовится с разными начинками, но важным ингредиентом выступает сыр моццарелла. Перед выпечкой пирог нужно проткнуть, чтобы сыр смог “извергаться”, как одноименный вулкан.

Вулкан “засветился” и в литературе: именно через кратер Стромболи герои Жюля Верна (“Путешествие к центру Земли”) вернулись из подземных странствий в наземный мир.

Стромболи для туристов

Остров Стромболи, как и скала вулканического происхождения Стромболиккьо (это остаток древнего вулкана; ее высота – 49 м над уровнем моря) – туристические объекты, привлекающие многочисленных путешественников. Стоит отметить, что на вершине скалы Стромболиккьо туристы обнаружат маяк – туда ведет каменная лестница с 200 ступенями.

У подножия вулкана при желании можно понежиться на пляже, покрытом черным лавовым песком, или познакомиться с подводной жизнью острова (для этого придется облачиться в костюм аквалангиста).

Восхождение на Стромболи займет примерно 3-4 часа вместе со спуском (как правило, начало подъема приходится на 16:30; лучшее время для посещения – апрель-октябрь). Путь проходит по покрытой пеплом скалистой тропе, правда она недоступна для самостоятельных путешественников (самовольный подъем наказывается штрафом, в размере 200 евро). На Стромболи ведет несколько маршрутов: одну тропу используют для подъема, другую – для спуска (обратный путь занимает меньше времени и проходит по тропе, усыпанной мягкими вулканическими породами), а третья является запасной.

Стоит отметить, что согласно закону, наверху посетители могут оставаться не более часа. За это время им удастся постоять на краю кратера и понаблюдать за деятельностью вулкана (наблюдение не сопряжено с опасностью, поскольку почти все вулканические бомбы падают обратно в кратер). С собой стоит взять воду и ветровку (на случай, если пойдет дождь). Важно: в дни, когда вулкан может угрожать безопасности туристов, дорога к кратеру перекрывается, но и в этом случае путешественники не останутся без “зрелищ” – полюбоваться “огненным фейерверком” им удастся с моря.

Информация о ценах: услуги гида и специальная защитная каска стоят 40 евро/взрослые и 25 евро/дети (гида-провожатого можно нанять в компании “Magmatrek” или другом туристическом офисе); при желании можно взять в аренду налобный фонарик (3 евро) и высокие треккинговые ботинки (6 евро).

Для туристов представляет интерес не только восхождение на Стромболи, но и возможность отправиться в рейс на лодке вокруг острова, что позволит его осмотреть со всех сторон.

Как добраться до Стромболи

К острову едут паромы и туристические кораблики из Неаполя. Еще один вариант – добраться до Стромболи с сицилийского Милаццо (конечная остановка в порту Стромболи-Паэзе).

Если решите остановиться в Стромболи на несколько дней, то здесь вы столкнетесь с дефицитом мест проживания: лишь в городках Джиностра и Сан-Винченцо вам удастся остановиться в одном из 2 отелей (в “Ossidiana Stromboli” расценки начинаются от 49 евро, а в “Villaggio Stromboli” – от 99 евро). Если там будут отсутствовать свободные номера, выручить вас могут соседние острова, где выбор отелей не такой скудный (в Панарее работает 8, в Вулькано – 10, а в Липари – более 30 отелей).