ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по Берлину

Русскому человеку при слове «Берлин», как правило, вспоминается Рейхстаг и Берлинская стена, делившая город пополам на протяжении 28 лет: с 1961 по 1989 год. Но это далеко не единственные достопримечательности столицы Германии. Прогулки по Берлину, основанному в 1307 году, способны заинтересовать и любителей старины, и приверженцев современного стиля, и продвинутых интеллектуалов, и простых шопоголиков.

Последним интересно будет узнать, что здесь одни из самых низких в Европе цен на новинки модной одежды. Их можно выбрать и в крупных супермаркетах, и в небольших бутиках – все это расположено на «торговых путях» Берлина: Потсдамской площади, улицах Курфюрстендамм, Кантштрассе (западная часть города); Унтер ден Линден, Фридрихштрассе, Александрплац (восточный Берлин).

Однако не шопингом единым интересен этот старинный город. Та же самая Александрплац (кстати, названная в честь российского императора Александра I, побывавшего в Берлине в 1805 году), помимо магазинов, знаменита еще и часами, по которым можно узнать, сколько сейчас времени в Париже, Мадриде, Риме, Лондоне, а также Москве, Минске или Киеве. А что еще, кроме «часов всея Европы», стоит увидеть в Берлине? Попробуем разобраться.

Музеи, музеи…

Их в этом городе великое множество. Стоит посетить следующие:

  • DDR Museum – как видно из названия, он находится на территории восточного Берлина. Интересен свободной формой подачи информации: посетителям разрешается трогать что угодно и залезать куда угодно, лишь бы им было интересно.
  • Музей истории Берлина, помимо прочего, может предложить желающим пощекотать свои нервы экскурсию в бомбоубежище времен холодной войны – предполагалось, что жители найдут там спасение в случае ядерной атаки со стороны СССР.
  • Немецкий исторический музей расположен сразу в двух зданиях: одно из них не так давно отметило 300-летие, другое же вполне современно, что видно уже по входу в него, представляющим собой модерновую винтовую лестницу из стекла и стальной арматуры.
  • Почитателей искусства Берлину тоже есть чем удивить. В Старом музее можно увидеть экспонаты, привезенные из Древнего Рима и Греции, а в национальной галерее – работы таких мастеров кисти позапрошлого века как Карл Шинкель, Клод Моне, Макс Либерман, Эдуард Моне. Поклонникам же современных стилей стоит посетить музей «Брюкке».

Понятно, что рассказать о достоинствах одного из красивейших городов Европы и мира в двух словах невозможно. Тем, кому это интересно, можно порекомендовать всевозможные энциклопедии, справочники и путеводители по Берлину. Однако их изучение имеет смысл лишь в том случае, если в конечном итоге человеку удастся своими глазами увидеть все, о чем в них говорится.