ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по РигеРига всегда была для жителей бывшего СССР своеобразным «окном в Европу», «советской заграницей» фото: Прогулки по Риге

Рига всегда была для жителей бывшего СССР своеобразным «окном в Европу», «советской заграницей». Именно здесь обычно снимались все наши зарубежные детективы, а также фильмы про «их нравы». С момента распада Советского Союза Рига превратилась в заграницу настоящую, и теперь для того, чтобы там побывать там, россиянам нужен загранпаспорт. Но столица Латвии по-прежнему представляет большой интерес для наших туристов, и прогулки по Риге – мечта многих из них.

Рига – старинный город: датой его основания принято считать 1201 год. Поэтому обилие исторических достопримечательностей в ней выглядит вполне естественным. Большая часть из них расположена в старой части города, так называемой Старой Риге.

Памятники истории

Рижанам приходилось очень часто отражать вражеские набеги, может быть, поэтому одним из популярных объектов исторического наследия в городе считается памятник Свободы, установленный в центре города в 1935 году. Однако в Риге есть и куда более древние архитектурные экспонаты – такие, как:

  • Домский собор – настоящий символ Старого города, в чьем облике причудливо переплетаются самые разные архитектурные стили: от готики до классицизма. Здесь располагается один из самых больших в мире органов, музыку для которого сочинял великий Ференц Лист.
  • Церковь святого Петра, возведенная в 1209 году. В средние века это было высочайшее здание Латвии, но сегодня от грандиозного сооружения осталась лишь башня, оборудованная несколькими смотровыми площадками, дающими возможность увидеть город с высоты.
  • Также единственная башня (Пороховая) сохранилась от крепостной стены, когда-то окружавшей город. Сейчас в ней размещается военный музей – один из самых интересных в Риге.
  • Дом котов назван так потому, что на крыше здания установлены фигуры этих домашних животных. По легенде, их изваяния помогли когда-то хозяину дома стать членом купеческой гильдии.

Конечно, это далеко не все архитектурные шедевры старого города, но для перечисления их всех понадобилось бы куда больше места и времени. Поэтому интересующихся можно отослать к путеводителям и справочникам о Риге.

После экскурсии

Рижские рестораны и кафе предлагают посетителям богатый выбор национальных блюд, среди которых наиболее популярен холодный свекольник, хлебный суп и всевозможные рыбные запеканки. Горячительные напитки – от пива до водки – здесь также в основном местные.

Мечта любителей ходить по магазинам – торговый центр «Галерея Рига». Однако даже у них не всегда хватает терпения обойти все семь его этажей и добраться до самого верхнего, восьмого, чтобы, сидя на террасе оборудованного там бара, полюбоваться городскими видами сверху.

В Риге есть еще много очень интересных памятников и мест, о которых можно было бы рассказать. Но все-таки лучше их увидеть своими глазами во время прогулки по городу.