ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по Петрозаводску

Петрозаводск был основан более трехсот лет назад как «рабочий поселок» Петровского железоплавильного завода, созданного на месте богатых рудных залежей. С тех времен он развивался прежде всего как промышленный центр, но в наше время стал и популярным местом туризма.

Казалось бы, что интересного могут дать туристу прогулки по Петрозаводску, само название которого говорит о том, что главное место в нем занимает завод? Чтобы убедиться в неверности такого мнения о городе, достаточно совершить экскурсию по его улицам.

Интересные места города

Не стоит забывать, что Петрозаводск – столица Республики Карелия – расположен на берегу Онежского озера, занимающего второе по величине место среди пресноводных водоемов Европы.

  • Онежская набережная – самая оживленная и красивая улица города, где обычно и предпочитают гулять как сами горожане, так и гости Петрозаводска. Вдоль нее расположены самые крупные торговые центры, а также множество кафе и «рестораций». Кроме того, здесь, под открытым небом, можно ознакомиться с экспозицией музея современного искусства. В зимнее время года ее дополняют оригинальные скульптуры, изваянные художниками изо льда и снега.
  • Круглая площадь (площадь Ленина) – самая старая в городе. До 1918 г. в центре ее стоял памятник Петру I – основателю Петрозаводска; затем он был перенесен на набережную, а на его место установлен памятник Ленину, чье имя было присвоено площади. Он находится там и сейчас, но историческое название – Круглая – площади вернули.
  • Карельский государственный краеведческий музей – один из старейших в Северо-Западном регионе России – основан в 1871 году. В составе его богатейшей экспозиции – тысячи экспонатов, посвященных природе Карелии, истории и быту населяющих ее народностей, археологические находки, сделанные на ее территории, и много другое, о чем невозможно рассказать в двух словах.
  • «Полярный Одиссей» – база одноименной историко-мореходной экспедиции, члены которой воссоздают по чертежам древние суда и, по примеру Тура Хейердала, совершают на них путешествия, повторяя пути древних мореходов-первооткрывателей.
  • Национальный театр Карелии в полном смысле соответствует своему названию – спектакли здесь идут на трех основных языках республики: карельском, финском и русском. Это единственное в России культурное учреждение подобного типа.

Это лишь краткий перечень того, что может привлечь внимание любопытного и неравнодушного человека во время прогулок по Петрозаводску. Однако в полной мере осознать всю красоту и необычность этого края возможно, лишь побывав там. И тогда, как поется в старой песне, нам «долго будет Карелия сниться…» Будут сниться и прогулки по улицам ее чудесной столицы – города Петрозаводска.