ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по НовосибирскуНовосибирск был основан в конце XVI века на месте колонии русских переселенцев, расположенной на левом берегу реки Обь фото: Прогулки по Новосибирску

Новосибирск был основан в конце XVI века на месте колонии русских переселенцев, расположенной на левом берегу реки Обь. До революции он носил название Новониколаевск. Сейчас это один из крупнейших промышленно-экономических центров России и самый крупный город сибирского региона с населением более полутора миллиона человек, из-за чего его довольно часто именуют столицей Сибири.

Прогулки по Новосибирску могут помочь гостям этого прекрасного города узнать много нового как о нем, так и о Сибири в целом.

Чем славен Новосибирск?

Новосибирский Академгородок был создан в 1957 году, когда о знаменитой ныне Силиконовой долине никто еще и не слышал. На его улицах одновременно с жилым поселком организовался комплекс из множества научно-исследовательских и учебных центров, где советские ученые, наряду с разработкой всевозможных научных проблем, занимались подготовкой своей молодой смены: помимо университета, там работали школы для особо одаренных детей, съехавшихся в Новосибирск со всего СССР. В 90-е годы прошлого века значение Академгородка как всесоюзного научного центра было утеряно, однако в наши дни он возрождается вновь.

Символом культурной жизни Новосибирска с полным правом можно назвать оперный театр. Хотя он был открыт лишь после войны, но построен до ее начала, благодаря чему там хранилось множество экспонатов столичных музеев, которые были эвакуированы в город в 1941 году.

Новосибирская филармония примечательна тем, что она была создана методом «народной стройки»: средства для нее собирались при помощи продажи специальных открыток с изображением макета будущего здания. Стоила такая открытка ровно столько же, сколько стоил один кирпич, отчего они стали известны в народе как «кирпичики». Сейчас каждый «кирпичик» превратился в редкость, за которой охотятся филокартисты не только в России, но и во всем мире.

Коллекция животных Новосибирского зоопарка – одна из самых крупных в России. Особую известность он приобрел после того, как здесь от тигра и львицы было получено гибридное потомство – лигрица. Вероятность подобных случаев крайне невысока, всего около 2%, поэтому он привлек к себе огромное внимание со стороны как ученых, так и посетителей зоопарка.

Однако даже коротко перечислить все места, которые стоило бы посмотреть в Новосибирске, попросту невозможно. Как известно, ничто не может заменить личного знакомства: это утверждение справедливо в отношении как людей, так и городов.