ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Большого Солёного озера на картеДля этого географического объекта, расположившегося в штате Юта, даже не нашлось собственного топонима Пустыня Большого Солёного озера на карте

Для этого географического объекта, расположившегося в штате Юта, даже не нашлось собственного топонима. Хотя понятно, почему пустыня Большого Соленого озера получила такое название, если от этого естественного водоема двигаться на запад, то очень скоро придется поближе познакомиться с унылыми пейзажами и характерными климатическими условиями.

К истории образования пустыни Большого Соленого озера

Учеными в настоящее время активно разрабатывается версия, согласно ей появление пустыни на здешних территориях связывают с исчезновением огромного доисторического озера, которое известно под названием Бонневилл.

Ученые предполагают, что доисторический водоем мог занимать территории, находящиеся в границах Большого бассейна, с востока прикрываясь Скалистыми горами. Также бытует мнение, что он не исчез полностью, а является на сегодняшний момент частью Большого Соленого озера.

Территории, с которых ушла вода, сейчас заняты настоящей пустыней, сложно даже поверить, что здесь когда-то были совсем другие пейзажи. Пустыня Большого Соленого озера занимает чуть более 10 тысяч квадратных километров площади штата Юта. Местность имеет белый цвет, который легко объяснить тому, кто знает химический состав почв. Высокое содержание соли является главной причиной появления такого цвета.

Нельзя сказать, что пустыня Большого Соленого озера полностью безжизненна и не знает присутствия человека. Наоборот, через нее проложено скоростное шоссе, также сквозь пустынные территории проходит железная дорога. В этом регионе есть и два населенных пункта, большинство жителей обитает именно здесь, – Дагуэй и Уэндовер. Правда, общее число обитателей городов едва достигает полутора тысяч человек.

Климатические условия

Пустыня Большого Соленого озера, как и другие пустынные территории, сосредоточенные в разных регионах Большого бассейна, характеризуются резко континентальным климатом. Также существуют определения – субтропический, аридный.

Понятно, что количество осадков незначительное, в редкие годы достигает 200 мм, и этому еще нужно радоваться. В летнее время устанавливается жаркая сухая погода, температурный режим находится в районе +30°С и выше. В зимнее время температура никогда не опускается ниже нулевой отметки, чаще всего она застывает на уровне +10°С.

Пустыня Большого Соленого озера относится к компании «холодных пустынь», климатические условия в которых кардинально отличаются в зависимости от сезона.

Геология местности

Большую роль играют вулканические породы, при этом активно идут процессы выветривания и механического разрушения горных пород. На эти процессы сильное влияние оказывает засушливый климат.

Отсутствие рек, вернее, то, что водные потоки немногочисленны и не доходят до океана, то продукты, полученные в результате разрушения горных пород, скапливаются здесь же, на местах, загромождая котловины.

Характеристика растительности

В общем, территория Большого бассейна с точки зрения высотных поясов растительности делится на несколько уровней:

  • солянковые пустыни;
  • опустыненные степи;
  • пиньон-можжевеловое редколесье;
  • горные кустарники, так называемые субальпийские луга;
  • альпийская тундра.

Для территории пустыни Большого Соленого озера характерны представители аридной растительности. Наибольшего развития достигают полынники (второе название – полынный скрэб), для их нормального развития необходимы хорошо дренированные почвы. Присутствуют низкая и черная полыни, пустынная смородина, чамиса и растение с красивым название – снежноягодник.

Можно встретить многолетники, индейский рис, йодник, являющийся типичным жителем солончаков и засоленных участков. Есть на территории пустыни Большого Соленого озера так называемые пастбищные кустарники, в числе самых распространенных – терескен. Это многолетнее растение, относящееся к семейству маревых, особенно любят копытные, обитатели здешних мест. Причем пищей оно может служить и в летнее время, и зимой, само растение впадает в спячку, верхние его части (веточки) отмирают, но, по-прежнему, служат кормом для животных. Его главная характеристика – умение выживать на почвах, где полностью отсутствуют грунтовые воды или поверхностные источники.

Интересный сосед пустыни

Это Большое Соленое озеро, с одной стороны, его размеры, действительно, впечатляют, с другой стороны, площадь его постоянно варьируется в зависимости от климатических и погодных условий. Вода в озере соленая, причем уровень соли достаточно высокий, концентрацию соли не могут изменить несколько крупных рек, стекающих с близлежащего хребта Уосач.

Жаркий, сухой климат приводит к тому, что в летнее время активно идет процесс испарения. Из-за этого берега остаются покрытыми солью и приобретают беловатый оттенок.