ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Бетпак-Дала на карте

Жители государства Казахстан, занимающего территории в центрально-азиатском регионе, не понаслышке знают, что такое пустыни или полупустыни и как сложно выживать в их условиях. Пустыня Бетпак-Дала – также входит в список засушливых регионов страны, занимает значительные области.

География пустыни Бетпак-Дала

Политическая карта Казахстана показывает, что территория пустыни Бетпак-Дала занимает несколько областей страны. Во-первых, она захватила часть Карагандинской области, во-вторых, часть пустынных земель принадлежат Южно-Казахстанской области. В-третьих, жители Жамбылской области Казахстана тоже знакомы с Бетпак-Дала, которую к тому же называют Северной Голодной степью.

Существует несколько версий перевода названия пустыни на русский язык. Согласно одной из них, весьма сомнительной, «батнак» в переводе с тюркского языка означает «топкий». Гораздо ближе к истине персидское слово «бедбахт» – злосчастный, с казахского языка есть вариант перевода как «бессовестная равнина».

Географическая карта местности позволяет рассмотреть, какие водные объекты располагаются в непосредственной близости от этого засушливого региона. Пустыня окружена следующими водными источниками: река Сарысу (нижнее ее течение); легендарная казахская река Чу; не менее известное озеро Балхаш.

Наличие естественных водоемов не мешает пустыне Бетпак-Дала оставаться крайне засушливой область страны. С другой стороны, в близких соседях у пустыни – Казахский мелкосопочник.

Несколько важных фактов о данном регионе

Площадь пустыни 75 тысяч квадратных километров, нельзя сказать, что она готова потеснить рекордсменов. На планете есть пустынные территории, площадь которых во много раз больше пустыни Бетпак-Дала, с другой стороны, и «крошечной пустыней» ее никто не назовет, в особенности тот, кому доведется познакомиться с ней поближе.

Большая часть территории пустыни Бетпак-Дала – равнинная, но поскольку в основе все-таки плато, то местами можно наблюдать появление возвышенностей, разделенных достаточно крупными впадинами. Морфологическая структура неоднородная, в составе рельефа присутствуют и песок, и глина, и галечник. Последний говорит о том, что ныне пустынные территории в свое время имели отношение к мировому океану.

Выше указанные, так называемые палеогеновые рыхлые породы характерны для западной части пустыни Бетпак-Дала. Восточная ее часть сложена осадочными метаморфическими толщами, а также гранитами.

Климат пустыни – континентальный, характеризуется минимальным количеством осадков, которое варьируется от 100 до 150 мм в год, причем в летнее время выпадает всего 15%. Поэтому лето – наиболее жаркий период в Бетпак-Дала, зимнее время отличается умеренными холодами, осадки в виде снега также достаточно редки.

К истории изучения

Пустыня Бетпак-Дала всегда была объектом интереса со стороны ученых. На протяжении столетий эти земли видели многочисленные экспедиции, изучавшие разные аспекты жизни этого уголка планеты. Для рядового читателя наиболее доступными являются материалы, полученные в результате экспедиции, которую организовал в 1936 году зоолог В.А.Селевин. Художественно переработал результаты исследований и представил их публике М.Д.Зверев в книге «Конец белого пятна». Селевин и его коллеги-зоологи изучали представителей Асказасорской ископаемой фауны, проводя раскопки на значительных территориях.

Интригующее название книги Зверева позволяет предположить, что белых пятен на территории пустыни Бетпак-Дала больше нет. Но это утверждение неверно, как показывает практика, каждая последующая экспедиция вносила свои коррективы в результаты предыдущих исследований. Белых пятен становится меньше, но изучение территорий можно продолжать бесконечно.

Тем более, что сохранилось немало легенд, сказаний, связанных с этими малоизученными человеком территориями. Предками современных жителей этого региона пустыня почиталась как священное место, где находили последнее пристанище богатыри – батыры. Появлению таких сказочных историй способствовали местные фантастические пейзажи, возвышенности и впадины, плато и равнины.

Коренных жителей на этих землях никогда не было, хотя казахи два раза в год пересекали пустыню, перегоняя стада. О том, чтобы остаться на постоянно место жительства, никто не думал, поскольку местная флора очень скудная, и не могла бы обеспечить пищей скот, к тому же в принципе отсутствуют водопои.

Постепенное освоение пустыни Бетпак-Дала связано с тем, что геологи нашли в этом регионе уран. В связи с этим на территории Южно-Казахстанской области появился первый поселок Кызымшек (второе название – Степное), в котором живут добытчики урана.