ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Деште-Лут на карте

Азиатский регион планеты характеризуется засушливым жарким климатом, наличием больших территорий, занимаемых пустынями и полупустынями. Одна из них – пустыня Деште-Лут, общее месторасположение – Ближний Восток. На политической карте мира видно, что территории являются собственностью Ирана. Географическая карта уточняет – пустынные территории расположились на Иранском нагорье, в центральной его части.

Важные сведения о пустыне Деште-Лут

Главный рекорд планеты, зафиксированный в этом необычном месте, связан с температурой. Пустыне Деште-Лут отведено почетное место самого жаркого места на планете. Главный рекорд, не слишком, впрочем, радующий население, – столбик термометра поднялся до отметки +71°С, а температуры в районе +50°С – вполне обычное явление.

Понятно, что содержать метеостанцию в таком месте – невыгодное дело, даже для Соединенных Штатов Америки, температурный абсолютный максимум был зафиксирован благодаря космическому спутнику. Исследования температурного режима проводились в течение семи лет, в том числе с 2004 по 2007 год, затем в 2009 году. Согласно проанализированным статистическим данным, полученным в ходе этого исследования, именно пустыня Деште-Лут получила титул самого жаркого места на земле.

Температурный режим, несомненно, сказывается и на геологии, и на состоянии растительного покрова, наличии животного мира в этом регионе. Большая часть территорий Деште-Лут занята так называемыми такырами, следом за ними также солидные площади занимают солончаки. Южные районы пустыни характеризуются наличием солидных массивов песков. В рельефе местности можно наблюдать такие интересные формы, как «грибы», «столбы». Появлению необычных объектов способствовало физическое выветривание, сильные ветра на протяжении всего года – также в списке характерных особенностей местности.

Понятно, что описание местных водоемов не займет много места. В пределах пустыни Деште-Лут, в южной ее части, там, где располагается хребет Кухбенан, имеется впадина Немекзар. Она относится к бессточным, солончаковым образованиям, и именно в ее самой низкой части, весной, при разливе рек образуется озеро. Этот единственный водоем очень быстро пересыхает.

Длина пустыни Деште-Лут составляет около 550 километров, по ширине расстояние колеблется от 100 до 200 километров. Если смотреть из космоса на территорию пустыни, можно увидеть полосу удлиненной, неоднородной формы, которая располагается вдоль горного кряжа. С того же спутника можно зафиксировать, как по территории проходят многочисленные песчаные бури. Вместе с температурными рекордами это делает существование в пустыне невозможным ни для человека, ни для представителей царства фауны или флоры.

Вообще, территория государства Иран характеризуется тем, что здесь преобладают аридные ландшафты, поскольку в этом азиатском регионе много пустынь, полупустынь, опустыненных степей. Территория пустыни Деште-Лут, как наиболее засушливая, на протяжении практически всего года лишена какой бы то ни было растительности.

В горячей точке

В этой местности, умеющей создавать жесткие условия, есть и свои рекордсмены, например, Гендом Берьян, которая считается самой горячей точкой пустыни Деште-Лут. Гендом Берьян – это огромное по размерам плато, площадь которого составляет около 480 квадратных километров. Верхнее покрытие плато – лава, очень темного, насыщенно-коричневого цвета.

Название территории с персидского языка можно перевести, как «жженая пшеница». По легенде, такой топоним появился в результате многовековых наблюдений местных жителей за состоянием погоды. Они уверяли, что достаточно буханку хлеба оставить в пустыне на несколько дней, как от нее останутся лишь угольки.

Еще один интересный район в Деште-Лут получил название «пороховой равнины». Он состоит из щебня светло-коричневого оттенка и песка серо-черного цвета, близкого цвету пороха. Если смотреть на участок с борта самолета, то кажется, что территория покрыта тонким слоем снега, так выглядят просоленные участки почвы на фоне щебня.

Ученые выдвинули гипотезу, что ранее на месте пустыни находилось внутреннее море, есть даже версия, что оно было связано с Аравийским морем. Геотектонические процессы, проходившие на протяжении миллионов лет, привели к тому, что территории, находящиеся сегодня в центре Ирана, были сжаты и приподняты. То же произошло и с морским дном, из которого образовались два бессточных бассейна.

Интересно, что, как бы тяжело не было людям, они продолжают жить даже в таких горячих точках. И не только жить, но и строить, причем возводимые ими строения одновременно напоминают культовые сооружения, цитадели для защиты от внешних врагов (как будто должно быть много желающих занять эти территории) и жилые здания, защищающие от всепроникающего солнца.