ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Канаде

Жители второй по занимаемой площади страны на планете часто шутят, что лучший пляжный отдых в Канаде – это отпуск, проведенный на Кубе или в Доминикане. Но и на суровом канадском побережье летом находится место для желающих позагорать и искупаться в океане. Правда, искупаться очень быстро, потому что температура воды даже в июльский полдень не позволяет комфортно нежиться в волнах.

Куда поехать загорать?

Если вы все же выбрали канадские пляжи, обратите внимание, где лучше принимать солнечные ванны с точки зрения бывалых туристов. Практически каждая провинция Канады располагает собственными заветными местами:

  • В Новой Шотландии популярностью пользуется побережье Атлантики в парках Пяти островов, Лоуренстаун и Мавиллит. Дальше всех протянулся пляж Мартиник, а на лодках можно добраться до уединенного острова Кейп-Бретон.
  • Самая маленькая канадская провинция Остров Принца Эдуарда располагает двумя десятками обустроенных пляжей. Они сосредоточены на севере острова на территории национальных парков. А вот на восточном побережье находится одна из самых знаменитых канадских зон отдыха – пляж Поющих песков.
  • В Квебеке купаются на островах Магдалены и полуострове Гаспеси. Кроме ленивого пляжного отдыха в Канаде практикуют активный досуг и квебекские территории – не исключение.
  • В пятерку лучших в стране входит тихоокеанский пляж Лонг Бич в Британской Колумбии на острове Хорнби. В южной его части на вполне законных основаниях принимают солнечные ванны нудисты.
  • В районе Ванкувера оборудовано множество пляжей и зон отдыха, протянувшихся на два десятка километров.
  • Парли Бич в провинции Нью-Брансуик знаменит конкурсами песочных замков и широкими возможностями для активного отдыха. Особенно популярен на этом пляже яхтинг.

Практически все пляжи в Канаде оборудованы раздевалками, туалетами и платными парковками для автомобилей.

Погодные особенности пляжного отдыха в Канаде

Канада омывается водами трех океанов – Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого, а протяженность ее побережья самая большая в мире. Береговая линия бывает причудливо изрезана, и каменистые пляжи чередуются с покрытыми мягким песком.
Климат страны очень различается в зависимости от провинции, широты, на которой находится тот или иной город, и близости океана. Самая благоприятная для пляжного отдыха погода – в Британской Колумбии в районе Ванкувера, где летние значения температур могут достигать +35°С.
Купальный сезон на большинстве канадских пляжей наступает в конце июня, но и тогда столбики термометров в океанских волнах редко поднимаются даже до +18°С. Загорать можно гораздо раньше: уже во второй половине мая в Квебеке, Британской Колумбии и даже Новой Шотландии устанавливается теплая погода со средними дневными температурами в районе +23°С.

Места надо знать!

Учитывая климатические особенности и не слишком приветливые и комфортные для купания океанские волны, понятие "детский пляжный отдых в Канаде" кажется чем-то из области фантастики. На практике выясняется, что подрастающее поколение здесь совсем не страдает от отсутствия летних развлечений. Во-первых, есть пляжи на озерах, где небольшая глубина прибрежных вод позволяет им прогреваться даже до +25°С, что дает возможность вполне комфортно плескаться даже самым маленьким.
Такие места для семейного отдыха расположены в провинции Онтарио на песчаных отмелях в районе Ист-Лейк. Родителям там тоже скучать не придется: можно взять в аренду каяк или каноэ и совершить прогулку по озеру или прокатиться на горном велосипеде и сделать фото перелетных птиц, которые выводят птенцов на берегах.
Второй вариант комфортно отдохнуть с детьми – остановиться на выходные в отеле или базе отдыха в пляжной зоне. Как правило, гостиницы Канады оборудованы бассейнами, где даже самые маленькие смогут купаться безопасно для здоровья.

Топ лучших пляжей

Лонг Бич простирается более чем на 20 км от аэропорта Торфино до города Уклюет в Британской Колумбии. Кроме традиционного пляжного отдыха в Канаде очень популярны активные развлечения на воде, и на Лонг Бич работают пункты проката каноэ, байдарок и оборудования для виндсерфинга, а инструкторы пляжной школы дают уроки всем новичкам. Окружающие пейзажи нравятся поклонникам пеших прогулок. В окрестностях Лонг Бич проложено множество живописных маршрутов.
Самый длинный в мире пляж на берегу пресного водоема – это 14-километровый Васага на озере Онтарио. За чистоту он награжден престижным сертификатом Голубого флага, а для активных туристов здесь созданы возможности для рыбалки и катания на каноэ. Подробности и возможности размещения на сайте – www.wasagabeach.com.
Гранд Бич в часе езды от города Виннипег находится на берегу одноименного озера и своим белым мягким песком очень напоминает карибский пляж. В летний сезон на Гранд Бич проходит множество культурных мероприятий и фестивалей, а в остальное время гости курорта наслаждаются великолепными пейзажами во время пешеходных и велопрогулок по окрестностям и ловят рыбу.
Паркли Бич на Атлантическом побережье провинции Нью-Брансуик – любимое место отдыха поклонников пляжного волейбола и песчаных скульпторов. Окрестная инфраструктура позволяет остановиться недорого и с комфортом: вблизи пляжа оборудованы кемпинги и открыты недорогие мотели. Выбрать понравившийся можно на сайте www.tourismnewbrunswick.ca, изучив цены и отзывы предшественников.
Серферы предпочитают пляжи, где есть возможность покорить большую волну. Оказывается, такие условия могут быть не только на океане, чему подтверждение – Саабл Бич на озере Гурон. Сильные ветры приносят на 11-километровый пляж высокие волны, обуздать которые помогут новичку инструкторы местных серф-центров. Там же можно взять в прокат оборудование для прогулок на каноэ и каякинга. Окрестные поля для гольфа удовлетворят даже бывалых игроков, а романтики останутся довольны закатами. Говорят, на Гуроне они самые живописные во всей провинции Онтарио.