ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Финляндии

Страна Суоми у каждого человека с самого детства стойко ассоциируется с вотчиной Санта-Клауса, северным сиянием, полярной ночью и горнолыжными курортами. При более близком рассмотрении вдруг оказывается, что пляжный отдых в Финляндии – это не бред перегревшегося в местной жаркой сауне туриста, и насладиться солнцем при желании удается даже на берегах северных морей и озер.

Куда поехать загорать?

На территории страны, где количество водоемов исчисляется тысячами, всегда найдется место для неторопливого отдыха на природе, тем более, что спешка – вообще не в традициях горячих финских парней:

  • В окрестностях финской столицы оборудовано около тридцати песчаных пляжей, самый популярный из которых – Хиетаниеми. К услугам посетителей – раздевалки и кафе, шезлонги и зонтики.
  • На острове Суоменлинна купаться и загорать можно на нескольких пляжах. Попутно удастся совершить увлекательную экскурсию в местную крепость. А добраться сюда не составит особого труда: с причала Хельсинки каждую четверть часа на остров отправляется пассажирский паром.
  • На золотые пески Юютери всех жаждущих солнца и моря доставит автобус от центра городка Пори. Кроме ленивого отдыха на Юютери процветает и активный – игры в волейбол, гольф и серфинг. Часть пляжа на законных основания принадлежит любителям полного слияния с природой – нудистам.
  • На Аланских островах процветает рыбалка. Здесь ловят рыбу все – от мала до велика, а в перерывах между медитациями с удочкой купаются и загорают в скалистых бухтах.

Погодные особенности пляжного отдыха в Финляндии

Умеренный переходный от морского к континентальному климат Суоми и теплые морские течения обеспечивают достаточно теплую летнюю погоду, несмотря на северные координаты финских пляжей.
В разгар купального сезона температура воздуха вполне может подниматься и до +28°С, но нормой в июле и начале августа скорее считаются привычные +25°С на юге страны.

В столичных окрестностях

Около трех десятков столичных пляжей предлагают отдых на любой вкус. Кроме вышеупомянутого Хиетаниеми, в Хельсинки можно окунуться в прохладную водичку после жаркой сауны на пляже Растила, где принято останавливаться в палаточном кемпинге. Пляж Марьяниеми особенно понравится сладкоежкам: местное кафе-мороженое предлагает множество видов популярного летнего десерта. Активным и спортивным подойдет пляж Вуосаари, где прямо на песочке оборудован отличный тренажерный зал, а здоровую пищу подают в ресторане с видом на порт. Малыши и их родители предпочитают Пляж Мустиккамаа, расположенный неподалеку от зоопарка Хельсинки. Нудисты собираются на Пихлаясаари в нескольких километрах от центра города.

Золотые пески Юютери

Уникальным природным шедевром считают финны пляж в 16 км к западу от центра города Пори. Уголок первозданной северной природы на берегу Ботнического залива Балтики представляет собой шестикилометровый пляж, покрытый золотым мелким песком.
Пляжный отдых в Финляндии на Юютери – это и наслаждение живописным морским пейзажем, и верховые прогулки среди высоких дюн, поросших соснами, и различные водные развлечения – от прогулок под парусом до гонок на аквабайках.
Серферы уважают Юютери за пологое и гладкое дно и отличную волну, позволяющую насладиться ветром и соленым морским воздухом.

Ривьера страны Суоми

Курортный массив Калайоки на Ботническом заливе называют финской Ривьерой. Здесь обустроено множество чистых пляжей, каждый из которых заполнен до отказа во время купального сезона. Кроме типичной пляжной инфраструктуры туристам предлагаются аквапарки и спа-салоны, сауны и оздоровительные комплексы, рестораны и ночные клубы. Отели в этой курортной зоне представляют собой коттеджные комплексы, которые, судя по отзывам, пользуются большим спросом и у местных жителей, и у иностранных путешественников.

Полезная информация

На пляжах Финляндии существуют правила поведения, которых стоит придерживаться, чтобы избежать проблем с законом:

  • Не разрешается устраивать пикники и устанавливать палатки вне специально оборудованных мест или кемпингов.
  • Нельзя оставлять мусор и разводить огонь.
  • Категорически запрещается приносить с собой и распивать спиртное.

Финляндия относится к странам, что могут похвастаться самой чистой водой, а потому любые нарушения в зонах отдыха караются высокими штрафами и серьезной административной ответственностью.