ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в КарелииКижи, Валаам, горный парк Рускеала с мраморный карьером умопомрачительной красоты – это Карелия фото: Пляжный отдых в Карелии

Кижи, Валаам, горный парк Рускеала с мраморный карьером умопомрачительной красоты – это Карелия. Она расположена на северо-западе страны и славится своими уникальными возможностями для экологического и активного туризма. Зимой сюда едут лыжники и любители сафари на собачьих упряжках, а летом – поклонники рыбалки и круизов по северным озерам. Пляжный отдых в Карелии вряд ли серьезно рассматривается потенциальными туристами в качестве варианта проведения летнего отпуска, но, оказывается, берега чистейших северных озер способны подарить удивительное наслаждение от общения с природой. Не меньшее, чем тропические моря и экзотические пляжи зарубежных курортов.

Куда поехать загорать?

Республику Карелию не зря называют озерным краем. На ее территории насчитывается более 60 пресных водоемов, крупнейшие из которых – Ладожское и Онежские – еще и самые большие озера в Европе. Суммарная площадь зеркала озер республики превышает 18 тыс. кв. км.
Среди всего этого многообразия для туристических нужд наиболее приспособлены несколько водоемов:

  • Пляжный отдых в Карелии на берегах Сямозера – это сосновый лес и чистый воздух, прозрачная вода и отличные условия для отпуска, созданные на местных базах отдыха.
  • Развлечений на берегах Онежского озера хватит на всех. В национальном парке "Водлозерский" можно не только загорать и купаться, но и сплавляться на байдарках по окрестным рекам, париться в бане, рыбачить на лодке и кататься на водных лыжах.
  • Солнечные ванны на берегах Ладожского озера можно чередовать с рыбалкой и наблюдением за птицами. В месте впадения в водоем реки Свирь организован Нижнесвирский заповедник, где обитает более 250 видов пернатых.

Планируя пляжный отдых в Карелии, важно изучить прогноз погоды и запастись необходимой одеждой на случай ее внезапной перемены.

Погодные особенности пляжного отдыха в Карелии

Слишком жарким карельское лето не назовешь, хотя в целом климат на территории республики называют мягким и умеренно-континентальным. Жара здесь случается редко, но при постоянной высокой влажности даже 20-градусное тепло воспринимается и переносится не слишком комфортно: сказывается близость моря. Летом выпадает большое количество осадков, а потому беспрепятственно загорать удается далеко не каждый день.
Купальный сезон начинается на карельских озерах на юге республики лишь к середине лета, когда верхний слой воды прогревается до +20°С. Южные районы Ладоги могут порадовать и +24°С в воде, но уже во второй половине августа начинается время штормов и купание становится небезопасным.
Температура воздуха на карельских пляжах достигает +25°С в разгар лета и снова опускается до +18°С во второй половине августа и начале сентября.

Онежские красоты

На берегах Онежского озера раскинулся крупнейший в Старом Свете национальный парк "Водлозерский, где можно организовать летний пляжный отдых в Карелии. Добраться туда проще всего на скоростной "Комете" из Петрозаводска. Конечный пункт – порт Шала. По прибытию следует приобрести пропуск на любом кордоне лесной службы.
В парке на берегах озера оборудованы кемпинги с домиками, причалами для лодок и даже банями. В них можно остановиться небольшой компанией и наслаждаться общением с природой, рыбалкой, купанием в прохладном и чистом озере и пешими прогулками по живописным окрестностям.
Отзывы и фото предыдущих постояльцев таких баз отдыха рекомендуют не только наслаждаться природными карельскими красотами, но и совершить познавательную экскурсию к Ильинскому погосту. Памятник старинного деревянного зодчества, он включает в себя храм с колокольней и бревенчатую ограду, рубленые из дерева в XVIII веке. Памятник находится на северном острове Водлозера, расположенного восточнее Онежского озера.