ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых на Дальнем Востоке

Дальневосточный регион, как гласят авторитетные географические источники, включает в себя Северо-Восточную, Юго-Восточную и собственно Восточную Азию. В его составе – почти два десятка стран и частично признанных территорий и девять субъектов Российский Федерации. Огромный регион протянулся с севера на юг через множество климатических зон и некоторые его области вполне пригодны для организации качественного пляжного отдыха. На Дальнем Востоке России позагорать можно в Приморье, а за рубежом – практически во всех странах, входящих в состав региона, кроме Монголии.

Куда поехать загорать?

Самые традиционные дальневосточные пляжные курорты сосредоточены в странах, давно ставших популярными и любимыми у российского туриста. Сюда едут почти также легко, как на собственную дачу, не обращая уже внимания ни на долгий перелет, ни на ставшую привычной экзотику:

  • Номер один в списке направлений для пляжного отдыха на Дальнем Востоке – страна улыбок Таиланд. Разнообразие курортов и отели на любой вкус и кошелек, приятные цены на развлечения и теплый сезон круглый год – весомые причины предпочесть тайские пляжи всем прочим.
  • Камбоджа и Вьетнам пока лишь набирают туристические обороты и вовсю учатся у более опытного соседа. Достопримечательностей и гостеприимства младшим сестрам не занимать, а все остальное у них получится благодаря старанию и трудолюбию.
  • Дайвинг на Филиппинах сложно забыть и сравнить хоть с чем-то еще из доступных пляжных развлечений, а потому поклонников погружений в здешних прозрачных водах не могут остановить ни цены на авиабилеты, ни время, потраченное на дорогу.
  • Сингапур и Гонконг хоть и не являются в буквальном смысле пляжными курортами на Дальнем Востоке, но ощутить симбиоз высоких технологий с местной экзотикой, лежа на берегу моря под небоскребами, стоит хотя бы раз в жизни.
  • Китайский Хайнань даст сто очков вперед по части сервиса и заботы о гостях многим мировым курортам. Пляжный отдых на острове особенно популярен у жителей восточных областей России, ведь им слетать в Китай все равно, что москвичу прокатиться до Ярославля на выходные.

Пляжи дальневосточных стран отличаются друг от друга наличием или отсутствием инфраструктуры, а высокий сезон на них наступает в разное время года в зависимости от муссонов, дождей и температуры воздуха. Выбирать подходящий курорт и бронировать тур стоит, внимательно изучив отзывы предшественников. Так удастся не прогадать с отелем, не нарваться на сезон дождей, и не переплачивать за предоставленные услуги.

Приморские пейзажи

Самый подходящий регион для пляжного отдыха на Дальнем Востоке России – Приморский край, где сосредоточено большинство курортов и мест летнего отдыха. Берега его омывает Японское море, образующее множество заливов и бухт. Пляжи на Японском море отличаются особой чистотой. Они покрыты мелкой галькой или крупным песком и образуют в сочетании с синей водой и прибрежными сопками великолепные пейзажи.

К Витязю всей семьей

Популярнейшая у жителей Приморья бухта Витязь – удобное место для семейного отдыха. Она расположена на юго-западе полуострова Гамова и здешний песчаный пляж имеет пологий вход в воду. Берега бухты застроены турбазами и пансионатами, куда можно забронировать туры в агентствах Владивостока. Витязь популярен и у дайверов: в районе бухты находятся острова Таранцева, возле которых под водой существует каменный свал тридцатиметровой глубины. Рыбаки предпочитают провести свободное от купаний время с удочкой: в водах бухты активно клюют камбала и морские ерши.

По следам первооткрывателей

Около двухсот километров отделяют Владивосток от бухты Троицы. На ее берегах раскинулся поселок Андреевка, окрестности которого очень популярны летом у местных жителей и туристов. Песчаные пляжи Троицы привлекают отдыхающих еще и потому, что по соседству находятся Дальневосточный морской заповедник, Малое Мраморное озеро, гора Сюдари и Хасанский каскад водопадов. Остров Томящегося Сердца знаменит камнем, поющим во время штормов. Эти природные достопримечательности – в списке самых посещаемых туристами в Приморье.
В Андреевке есть немало интересного и для поклонников истории и краеведения. В поселке установлены памятники, рассказывающие о первооткрывателях края, а экскурсия в дом-крепость ученого М. И. Янковского особенно понравится юным туристам.
Для активных путешественников в Андреевке создана школа дайвинга и построены водные аттракционы. На берегу можно воспользоваться прокатом катамаранов и водных мотоциклов.

Волшебное Триозерье

По мнению жителей Приморья лучший пляжный отдых на Дальнем Востоке – это отпуск, проведенный в бухте Триозерье. Она находится в 230 км от Владивостока на юго-востоке края. Песчаные пляжи Триозерья протянулись на несколько километров вдоль Японского моря.
Курортная зона оборудована столиками , а на берегах бухты построено несколько баз отдыха с комфортабельными коттеджами и ежегодно разбиваются палаточные городки. В списке активных развлечений на пляжах Триозерья – виндсерфинг и дайвинг, кайтинг и катание на водных лыжах, полеты над морем на параплане и прогулки на катамаранах. Любители рыбалки могут испытать удачу в пресных озерах в окружающих сопках или выйти в море на катере.

Погодные особенности пляжного отдыха на Дальнем Востоке

Климат в Приморье, где загорают и купаются на Дальнем Востоке, характеризуют как умеренный муссонный. Лето здесь теплое и достаточно влажное, и купальный сезон продолжается с первых чисел июня до середины сентября. Вода в море прогревается до +24°С лишь в августе, а в воздухе в разгар лета термометры демонстрируют до +28°С.