ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Мария Лабович: В Сербии россиянам по-настоящему рады фото: Мария Лабович: В Сербии россиянам по-настоящему рады. И это не пустые слова!

В 2015 году, согласно культовому бренду путеводителей Lonely Planet, Сербия вошла в десятку лучших стран для посещения в номинации «Best in Travel 2015». Сербия описывается как «страна гостеприимства, прекрасной еды и неудержимого веселья». В этом же году директором Национальной Туристической Организации Сербии назначена Мария Лабович, сменив Гордану Пламенац, занимавшую эту должность с 2007 года. Мы беседуем с новым директором о туристическом направлении,  набирающем популярность у российских туристов.

- На чем делает акцент Сербия в рамках продвижения своих туристических возможностей на российском рынке?


- Прежде всего, хочу отметить важность участия Сербии в прошедшей выставке MITT 2016, в рамках которой мы имели уникальную возможность продемонстрировать российскому рынку нашу туристическую привлекательность. Сербия – это страна с уникальной природной красотой, не менее красивыми городами и SPA-курортами (Банями). Мы отметили очень высокий интерес российских туристов к Сербии в рамках выставки и предоставили максимально разнообразную программу наших туристических возможностей.

- И есть какая-то позитивная статистика по турпотоку из России?


- Для Сербии Россия является одним из важнейших туристических рынков. С каждым годом количество российских туристов в Сербии увеличивается, за прошедший 2015 год Россия заняла 3 место среди всех туристов по количеству ночевок в Сербии. В целом же, по итогам января 2016 года прирост туристов из России составил 12%. И мы надеемся, что эта тенденция сохранится и в последующие годы.

- Существуют ли какие-либо специальные туристические программы для активного отдыха и молодежи?


- В Сербии абсолютно любой турист сможет найти для себя возможность для отдыха. Для любителей природы есть пешие походы по горной местности или вдоль рек, всевозможные сплавы. Для любителей ночной жизни всегда открыты многочисленные бары, рестораны и ночные клубы. А в зимнее время мы приглашаем посетить наш горнолыжный курорт Копаоник, на котором сейчас открыты новые трассы и подъемники.
Также в Сербии проходит множество международных фестивалей и один из самых популярных на континенте – музыкальный фестиваль «Exit» в Нови Сад, на который съезжаются зрители и участники со всей Европы. Туристы могут приехать в Белград, затем заказать экскурсию в Нови Сад он расположен совсем близко, и посетить этот замечательный музыкальный праздник.

-  Можно ли говорить о Сербии как о круглогодичном направлении?


-
 Безусловно. Все зависит от предпочтений туристов. Как я уже говорила, зимой – это прекрасный горнолыжный курорт, летом – экотуризм на озерах и реках, а также пешие походы и восхождения.
Круглый год открыты наши лечебные курорты: Златибор, Пролом Баня и многие другие, которые мы рекомендуем посетить не только для профилактики и лечения самых разных заболеваний, но также ради возможности увидеть чарующие красоты природы. Разнообразная культурная программа не позволит заскучать ни взрослым, ни детям.
И не стоит забывать про Белград, который можно рассматривать как прекрасный вариант для  сити-брейка на выходные, так и как отдельный пункт в туристической программе при путешествии по стране. В любом случае Белград с радостью примет туристов и обеспечит насыщенный отдых вне зависимости от времени года.

 - В чем, на ваш взгляд, заключаются основные преимущества Сербии как туристического направления для россиян?

- На самом деле их очень много. Как мне кажется, начать стоит с того, что у наших народов много общего. И дело не только в общих культурных традициях, православии – в Сербии россиянам по-настоящему рады. И это не пустые слова. Сербия и Россия всегда были союзниками по многим вопросам. И мы стараемся сделать все, чтобы обеспечить россиянам максимально комфортный отдых.
Прежде всего, это, конечно же, безвизовый режим. Прямые рейсы до Белграда ежедневно предлагают Аэрофлот и Air Serbia. Кроме того, для поездки россиянам совсем не обязательно менять рубли на евро или доллары – в Сербии везде можно поменять российскую валюту на сербские динары. Множество отелей и хостелов на любой вкус и кошелек, а в районах Копаоника и Златибора расположены полюбившиеся россиянам отели, работающие по системе «все включено». И, конечно же, вкуснейшая сербская кухня, очень мягкий, приятный климат, чарующая природа и множество достопримечательностей.

- Вы описываете Сербию, как идеальное направление для индивидуального туризма!

- И это действительно так! А чтобы туристам было просто и легко составить свою программу путешествий, недавно был выпущен мобильный путеводитель по Сербии «2Travel. Ваш путеводитель по Сербии» полностью на русском языке, бесплатная загрузка доступна в Google Play и App Store. Все, что вы хотите знать о Сербии: курорты, отели, достопримечательности, маршруты – вся информация доступна на экране смартфона, в том числе и в роуминге, при отсутствии Интернета. В ближайшем будущем будет выпущен ещё один путеводитель.