ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в ЮАР

Лететь через полмира, чтобы позагорать? Такая идея для отпуска может показаться не самой выгодной, если только речь не идет о Южно-Африканской Республике. Здесь на Мысе Доброй Надежды сбываются мечты тех, кто с детства хотел оказаться на краю света, а в национальных парках встречаются те самые животные, которых называют "большой африканской пятеркой". Стоит ли говорить, что пляжный отдых в ЮАР можно насытить впечатлениями под завязку, чтобы оправдать и долгий перелет, и недешевые цены на авиабилеты в Африку.

Куда поехать загорать?

Сразу два океана омывают южные берега Африки и пляжи их несколько отличаются в зависимости от того, на какой стороне от Мыса Доброй Надежды вы окажетесь:

  •  Индийский океан на восточном побережье ЮАР дарит комфортный и спокойный отдых. Вода здесь теплая, дно – пологое и песчаное, а инфраструктура "заточена" на то, чтобы сделать уютным и безопасным отдых родителей с детьми и тех, кто не стремится слишком экстремально проводить время.
  • На западе, напротив, царствует Атлантика со всеми присущими ей приморскими атрибутами: серфинг-центрами, пунктами проката оборудования для всех возможных активных развлечений и занятий. Отели в этой части побережья встречаются и совсем простые, и фешенебельные, а многие пляжи имеют престижные награды за чистоту – сертификаты Голубого флага.

Выбирая, где лучше позагорать, учитывайте и прогноз погоды на курортах.

Погодные особенности пляжного отдыха в ЮАР

Климат Южно-Африканской Республики во многом определяет близость океана. На восточном побережье он характеризуется как субтропический, а на западной и юго-западной – как средиземноморский. На Атлантическом берегу вода всегда чуть прохладнее, а ветер значительно сильнее, чем на пляжах Индийского океана.
Дурбан может стать отличным местом для пляжного отдыха в ЮАР практически круглый год. Лето здесь начинается в декабре, когда столбики термометров устанавливаются на +27°С в воздухе и на +23°С – в воде. В разгар сезона температура переваливает за +30°С, а наиболее дождливые месяцы в Дурбане – январь и март. Но и зимой редко бывает холоднее, чем +22°С, а потому самые закаленные принимают солнечные ванны на местных пляжах. Ветры в Дурбане не слишком сильные, и для комфортного отдыха всегда можно отыскать бухту, укрытую в скалах.
Кейптаун, напротив, называют городом ветров, и на его пляжах зимой делать нечего. Кроме того, в июне-августе на Кейпе часто идут дожди. Купальный сезон в этих краях стартует в середине ноября, когда воздух прогревается до +25°С, а вода – до +19°С. Атлантика остается довольно холодной даже в разгар пляжного сезона, но на суше солнце поднимает столбики термометров в январе до +26°С.

Кейптаунская Ривьера

Именно так называют пляжи ЮАР, сосредоточенные в районе Мыса Доброй Надежды. Самые популярные, Клифтон, Виктория и Лландудно, защищены живописными гранитными скалами от восточных ветров. Пляж Тейбл у подножья Столовой горы – популярное место у фотографов. Именно отсюда главная природная достопримечательность страны смотрится особенно живописно и фото горы, сделанные на Тейбле, украшают большинство путеводителей по ЮАР.
В районе Кейпа, как именуют город местные жители, открыто множество школ серфинга. Покорить волну на доске здесь может каждый мальчишка и профессиональные инструкторы обучают искусству безопасного серфинга всех желающих.
Конторы по прокату оборудования для кайт-серфинга на пляжах Кейпа – вторые по популярности. Здешний ветер идеально подходит для того, чтобы встать на доску с парусом.

Пингвины в Африке?

Почему бы и нет, если вы предпочли пляжный отдых в ЮАР всем прочим сценариям проведения долгожданного отпуска! В районе Кейпа есть замечательное место, называемое Пингвиний пляж, где неуклюжие, но лишь на первый взгляд, симпатичные толстяки свободно расхоживают между загорающими и даже могут потихоньку стащить понравившиеся очки или шорты.
Пингвиний пляж расположен в сорока минутах езды по шоссе M5 от Кейптауна. У городка Саймонс-таун следует свернуть налево после указателя Boulders. Пляж оборудован раздевалкой, парковкой и дорожками над землей. Трогать пернатых толстяков строго запрещено, но фото с этого экзотического пляжа получаются очень симпатичными.

По следам Васко да Гама

Первым ступил на восточное побережье современной ЮАР руководитель португальской экспедиции Васко да Гама, искавший морской путь в Индию из Старого Света. Это произошло в самом конце ХV века, и с тех пор Дурбан превратился из небольшой английской колонии в фешенебельный океанский курорт.
Впрочем, отели здесь существуют на любой вкус, и отзывы предыдущих постояльцев отмечают вполне достойный уровень сервиса даже в бюджетных хостелах. Выбирая, где лучше остановиться в Дурбине, имейте в виду, что идеальные гостиницы сосредоточены в восточной части курорта и каждая из них имеет собственный оборудованный всем необходимым пляж.
В плане активных развлечений курортная зона Дурбана "Золотая миля" даст сто очков вперед многим пляжным столицам планетарного масштаба:

  • Развлекательные центры не дадут скучать гостям любых возрастов. Для взрослых здесь открыты рестораны, боулинги и ночные клубы, а малыши смогут провести время в городках аттракционов, детских кафе и на горках аквапарка.
  • Испытать удачу и отыграть деньги, потраченные на авиабилеты и тур в ЮАР, поможет зеленое сукно местного казино.
  • В водном центре "Мир моря" есть шанс безопасно познакомиться со обитателями океанских глубин и посмотреть представление в дельфинарии.
  • Взяв в прокат оборудование в одном из пляжных центров активного отдыха, можно провести время в компании единомышленников за серфингом, подводной охотой или катанием на яхтах.

Дополнить отдых удастся увлекательным и выгодным шопингом (в ЮАР действует система возврата налога с продаж) или прогулками по музеям, паркам и ботаническому саду Дурбина. Образцы колониальной архитектуры в старом городе существенно обогатят семейный фотоальбом.