ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Великобритании

Подать документы на британскую визу, чтобы поваляться на местных пляжах? На первый взгляд, это звучит абсурдно и каждый уважающий себя путешественник стремится в Туманный Альбион совсем по другим причинам. Архитектура Шотландии, красные лондонские автобусы и загадочный Стоун Хендж – это лишь малая толика богатого списка причин посетить родину Шекспира, Дарвина и Леннона. При ближайшем рассмотрении оказывается, что  пляжный отдых в Великобритании не только существует, но и весьма популярен у многих европейских путешественников.

Куда поехать загорать?

Главные пляжные курорты Великобритании сосредоточены в Англии, но найти местечко под солнцем удается и среди суровых скал Уэльса, и в укромных шотландских бухтах:

  • Цепочка курортов на юге Англии на берегу пролива Ла-Манш – это просторные песчаные и мелкогалечные пляжи с налаженной инфраструктурой и многочисленными возможностями для сдержанных британских развлечений.
  • В бухтах Уэльса пляжи покрыты золотистым песком и окружены известняковыми скалами. Здесь можно отыскать достойные места для серфинга и выйти в море под парусом.
  • Запад Шотландии достаточно пустынен, но полон неяркого очарования. Песчаные пляжи отличаются особой чистотой, а вода – прозрачностью. Именно в Шотландии проходит традиционный летний конкурс по возведению замков из песка.

Выбирая пляж, где лучше позагорать, изучите прогноз погоды. В Великобритании она по-прежнему непредсказуема, и яркое солнечное утро может обернуться послеобеденным ненастьем и дождем.

Погодные особенности пляжного отдыха в Великобритании

О пользе морского воздуха на берегах Ла-Манша впервые заговорили в XVIII веке. Спустя триста лет загорать на здешнем побережье предпочитают поклонники неярких пейзажей, свежего воздуха и мягкого климата, исключающего сильную жару. Несмотря на достаточно северные широты, его  можно назвать умеренным и даже мягким. Большое влияние на погоду в стране оказывает Гольфстрим, приносящий тепло даже в зимние месяцы.
Температура воздуха в разгар лета на курортах Великобритании редко поднимается выше +26°С, что позволяет наслаждаться комфортным отдыхом.
Купальный сезон стартует в июне, но температура воды достигает своего максимума ближе к августу. В разгар сезона термометры фиксируют в море до +20°С, и водичка скорее бодрит, чем располагает к долгим купаниям.

Английское пляжное достояние

Среди всех курортов Великобритании самые известные протянулись в окрестностях города Торбей. Эту местность называют Английской Ривьерой и два десятка благоустроенных пляжей с честью оправдывают свое название.
Побережье в районе Торбея предлагает гостям все условия для активного и комфортного отдыха. На курортах есть поля для гольфа и яхт-клубы, живописные парки и рыбные рестораны прямо у кромки воды.
Посетители пляжей могут арендовать лодку или отправиться на рыбалку, совершить конную прогулку по берегу моря или совершить на экскурсию к старинным крепостям. Прогулки в парках Торбея – отдельное удовольствие. Все зеленые зоны курорта являются национальным достоянием и каждый пешеходный маршрут подарит путешественнику необычайное наслаждение классическими английскими пейзажами.
Для семейного пляжного отдыха в Великобритании идеально подойдет курорт Пейнтон на местной Ривьере. Пологий вход в море и отсутствие волн сделают безопасным купание малышей, а развитая туристическая инфраструктура позволит разнообразить отдых и детей, и их родителей.

Знакомьтесь: Брайтон!

Впервые об этой небольшой рыбацкой деревушке в 80 км от столицы на берегу Ла-Манша заговорили в середине XVIII века, когда знаменитый лондонский врач начал прописывать среди прочих способов лечения здешнюю морскую воду и целебный воздух. Курорт стал быстро развиваться и сегодня в качестве места проведения летнего отпуска его предпочитают тысячи лондонцев.
Песчаные и галечные пляжи Брайтона муниципальные, их чистоту обеспечивает целая армия служащих. Вход на пляжи бесплатный, а зонты и шезлонги предоставляются в пользование за деньги.
Развлечения и разнообразный досуг на побережье близ Брайтона гарантируют пункты проката яхт и катамаранов, организаторы рыбалки в открытом море и прогулок на корабликах. На берегу можно поиграть в гольф и крокет, запустить воздушного змея и устроить пикник на свежем воздухе. В меню ресторанов – свежие морепродукты и классические блюда английской кухни.
Дайверам предлагается совершить погружение к затонувшим в результате крушения судам, а поклонникам различных искусств – поучаствовать в ежегодном фестивале в конце мая.

Топ-лист пляжей Великобритании

  • В Западном Уиттеринге понравится серферам и строителям песчаных замков.
  • Исследователи потерпевших крушение кораблей утолят свой азарт в заливе Россели в Уэльсе. Нетронутый чистый пляж и севшее на мель в конце XIX века норвежское судно идеально смотрятся на закате. Кстати, отзывы серферов о пляжах Уэльса тоже самые позитивные. На северной оконечности залива можно поймать весьма солидную волну.
  • Фото скалистой арки между пляжами Юрского побережья в Дорсет – украшение многих путеводителей. Белый песок и бирюзовые волны на ее фоне выглядят очень завораживающе, хотя холодная морская вода даже в разгар сезона скорее обжигает, чем освежает.
  • Развалины замка Скарборо XI века разделяют Южную и Северную бухты в Йоркшире, где предпочитают загорать поклонники живописных видов. Экскурсия к архитектурному шедевру доступна в любое время и абсолютно бесплатно.

Классический пляжный отдых в Великобритании – это и отпуск в Северном Норфолке. Кроме прогулок по пирсу и дегустации супа из крабов в ресторанах на берегу, гостям курорта гарантирован просмотр шоу с дрессированными собаками в театральном павильоне и катание на каруселях с видом на море. Местные отели вполне доступны даже для экономных туристов, а цены на номера включают традиционный завтрак.