ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по УфеИстория этого города на реке Белой начиналась непросто фото: Прогулки по Уфе

История этого города на реке Белой начиналась непросто. Наместник Ногайской Орды в таком прекрасном месте выстроил себе резиденцию и крепость вокруг. И только в 1557 году, когда территории современной Башкирии отошли Российской империи, вокруг крепости стали селиться мирные русские люди. Их потомки и гости сегодня абсолютно спокойно отправляются на прогулки по Уфе, старинной и современной столице Башкортостана.

Прогулки по столице Башкирии

Знакомство с городом для многих туристов начинается с памятника Салавату Юлаеву, национальному герою Башкирии, которым гордится каждый житель и столицы, и всей республики. Правда, это не мешает взрослым слегка подтрунивать над автором монументальной композиции, который с особой тщательностью, с соблюдением всех анатомических подробностей выполнил скульптуру коня (не лошади!), на нем восседает главные герой.

Маршрут от памятника Салавату продолжается уже, непосредственно, по городу. Следуя советам гида или ориентируясь по карте, туристы отправляются на осмотр великолепного шедевра башкирской архитектуры, в котором сейчас размещается театр оперы и балета. Город помнит шикарные концерты, которые давали в Уфе в свое время оперный певец мирового уровня Федор Шаляпин и непревзойденный артист балета Рудольф Нуриев.

В Уфе жил известный русский писатель, автор уникальных литературных описаний природы, Сергей Аксаков. Мемориальный дом творца также входит в разные туристические маршруты, самостоятельно туристы пытаются отыскать в окрестностях знаменитый аксаковский «Аленький цветочек», мечтая о своем кусочке счастья.

Путешествие по культовым местам

В городе есть многочисленные культовые сооружения, принадлежащие различным конфессиям. Неважно, что многие из них являются образцами современного архитектурного искусства. Туристов привлекает внешнее и внутреннее оформление высочайшего уровня, в списке шедевров сакрального искусства:

  • Ляля-Тюльпан, мечеть, имеющая непривычное архитектурное решение, но узнаваемая по двум стилизованным под бутоны минаретам;
  • Кафедральный собор, многоярусное здание небесно-голубого цвета;
  • Покровская церковь, построенная на месте самого старого православного храма Уфы.

Не только культовые сооружения привлекают внимание туристов, гости обожают и зеленые зоны башкирской столицы – парки, скверы и бульвары. Парк Победы располагается на реке, с высокого берега открываются великолепные виды на город, именно здесь хорошо делать фото на память о посещении Уфы.