ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по Севастополю

Еще тридцать лет назад этот город-порт на Черном море был абсолютно закрытым, не то что для иностранных, но и для отечественных туристов, поскольку именно здесь размещалась самая крупная военно-морская база флота СССР. Сегодня прогулки по Севастополю знакомят и с этой страницей истории города, и демонстрируют памятники старины глубокой.

Прогулки по районам Севастополя

Многие населенные пункты, расположенные на побережье Черного моря, гордо именуются городами, но состоят при этом не только из городской части, но и окрестных сел. То же самое можно сказать о Севастополе – в его составе 35 маленьких деревень и поселков, а также знаменитая Балаклава (база советских подводных лодок) и древний город Инкерман.

Многие маршруты проходят именно по Балаклавскому району, они включают в себя следующие интересные объекты и места:

  • непосредственно Балаклаву;
  • Инкерман и его главную достопримечательность – пещерный монастырь;
  • руины Каламиты, красивой крепости, возведенной в Средние века;
  • завод марочных вин, дегустация продукции которого оставляет сладкое послевкусие у экскурсантов.

Гагаринский район предлагает свои исторические памятники, именно здесь находится Херсонес Таврический, уникальный археологический комплекс. Сейчас это заповедник национального уровня. В этом же районе расположены самые красивые бухты Севастополя, поэтому прогулки по городу можно совместить с отдыхом на морском побережье.

Главное путешествие

Название Ленинского района ничего не говорит о главных культурных и исторических ценностях, которые расположились в этой части Севастополя. Отсюда, с нынешней площади Нахимова, стал расти город, здесь появились самые ранние архитектурные сооружения, сегодня познакомится с ними может любой гость города.

Самые главные достопримечательности района и всего Севастополя – Покровский собор, его «коллега», Владимирский собор, Графская пристань. Правда, здесь же располагаются самые дорогие отели, гостиницы и рестораны.

Замечательные виды на город и побережье открываются с вершины Центрального холма, подняться к которому можно по Синопской лестнице. На вершине холма можно увидеть памятник недавнего прошлого – статую В.И.Ленина 20-метровой высоты, вождь пролетариата, как настоящий турист, смотрит вниз на бухты изумительной красоты, исполины-лайнеры и Приморский бульвар.