ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по ЕревануСтолица Армении напоминает город-курорт, очень уж неспешный ритм у местных жителей фото: Прогулки по Еревану

Столица Армении напоминает город-курорт, очень уж неспешный ритм у местных жителей. Вроде бы количество проживающих перевалило за миллион человек, а суматохи, толкотни и суеты не наблюдается ни в центре, ни на окраинах. Прогулки по Еревану, вернее, по историческому центру, – это путешествие в мир розового цвета: большинство старинных зданий облицовано камнем, имеющим такой оттенок.

Прогулки по Еревану древнему

В этом городе сотни, если не тысячи туристических маршрутов, все вместе они рассказывают удивительную историю Еревана, вмещающую в себя историю каждого здания и каждого человека. Практически каждый маршрут включает в себя посещение руин крепости Эребуни.

Считается, что среди всех памятников, связанных с культурой Урарту, эта крепость дает наиболее ясные представления о древней цивилизации. Территория музейного комплекса охватывает около 100 гектаров, для посетителей открыта лишь часть сооружений. Можно внимательно рассмотреть следующие важные объекты:

  • дворцовый комплекс цитадели;
  • части культовых сооружений и хозяйственных построек;
  • базальтовый камень, вернее, его копию с клинописью, текст которой сообщает об основании Эребуни.

Познакомиться с археологическим находками, относящимися к культуре Урарту и найденными в окрестностях, можно в Музее Эребуни. В экспозициях его представлены интересные артефакты, которые раскрывают секреты жизни древних обитателей цитадели.

Ереванские путешествия

Один из туристических маршрутов в Ереване проходит по знаменитым церквям и соборам города, которые носят имена местных святых. Интересны для осмотра древние церкви святого Акопа и святого Зоравора. Есть в городе и старинные красивые культовые сооружения мусульман, один из самых известных памятников – Голубая мечеть.

Для поклонников разных стилей архитектуры в городе найдется немало объектов для знакомства и исследования. Можно, вообще, совершить путешествие во времени и проследить, как одна эпоха сменяла другую в Ереване, и каким образом это отразилось в городской архитектуре.

Насладиться Ереваном с высоты можно, совершив прогулку по Каскаду, такое название получил архитектурно-ландшафтный комплекс, состоящий из элегантных лестниц, фонтанов и красивейших цветников. Еще одно, такое же зеленое место, но наполненное тишиной и романтикой, – Парк влюбленных, где любят гулять не только влюбленные парочки, но и те, кто пока не встретил свою половинку.