ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по Самаре

Когда-то это был, действительно, небольшой городок, в котором жила «беспокойная девчонка», мечтавшая о личном счастье, как пелось в известной песне. Сегодня прогулки по Самаре демонстрируют, что этот населенный пункт значительно увеличился в размерах, а число его жителей превысило миллион (седьмое место в России).

Название «городок» произошло от первого топонима, который получил выстроенный здесь в XVI столетии форпост, его основная цель – защита российских границ. Сегодня, наоборот, горожане демонстрируют доброжелательное отношение к каждому гостю, приезжающему на экскурсию в составе группы или самостоятельно.

Прогулки по Самаре-рекордсменке

Начать осмотр достопримечательностей можно с исторического центра города, где сохранились постройки, относящиеся к разным векам самарской истории. Второй вариант знакомства с Самарой – это прогулка по ее объектам-рекордсменам, в этом списке можно выделить следующие здания и территориальные объекты:

  • Самарский железнодорожный вокзал, современный архитектурный шедевр, самый высокий вокзал в Европе;
  • набережная в Самаре также относится к самым длинным улицам в Российской Федерации;
  • еще один объект-рекордсмен – площадь Куйбышева, одна из самых больших городских площадей в Европе.

Исторический центр Самары

Он располагается, как и положено, в центре города, существует несколько экскурсионных маршрутов, охватывающих разные периоды истории Самары. Один из них связан с каменной застройкой, датируемой серединой XIX – началом XX вв., в домах проживали богатые самарские купцы.

Второе популярное туристическое направление связано с архитектурой в стиле модерн, множество таких зданий также располагается в центральной части города.

Среди интересных объектов – Самарская площадь и Лютеранская церковь, особняк Клодта и Иверский женский монастырь. В центре площади располагается фигура рабочего, который держит в руках крылья. Местные старожилы и экскурсоводы расскажут о большом вкладе города в развитие авиационной промышленности России.

Лютеранская кирха – это архитектурный комплекс сооружений культового характера, постройка которого началась в 1865 году. Иван Клодт – один из самых известных самарских купцов, память об этом оригинальном человеке сохраняется благодаря особняку, который он выстроил для своей семьи. Можно часами любоваться этим каменным сооружением, украшенным башнями, балконами и флюгерами.