ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по Гродно

Беларусь – государство на востоке Европы, здесь внимательно относятся к памятникам истории и тщательно сохраняют достопримечательности, прогулки по Гродно, Минску или Витебску – главное тому доказательство.

С туристической точки зрения Гродно считается одним из самых привлекательных белорусских городов. Многим зданиям в центре этого населенного пункта удалось сохранить свой исторический облик и уцелеть во время локальных и мировых военных конфликтов. К тому же он обладает выгодным месторасположением – на границе Беларуси, Польши и Литвы. Поэтому путешествие по Гродно плавно может перетечь в знакомство с жизнью соседних стран.

Прогулки по Гродно замковому

Как ни странно, но в Беларуси сохранилось несколько замков, два из них располагаются в областном центре на берегу Немана. Гродненские замки носят названия – Старый и Новый, объясняющие, в какой последовательности возводились постройки.

Первый замковый комплекс располагается на высоком берегу Немана, вид у него внушительный. С осмотра этого памятника истории начинаются все городские экскурсии. Посмотреть архитектурные шедевры белорусских и иностранных зодчих можно и самостоятельно, но многие страницы истории останутся, как говорят, «за кадром».

Второй замок Гродно, Новый, построен позже, чем его «коллега», зато выглядит он более нарядным. Здесь также есть много объектов, достойных восхищения туристов.

Гродно – город церквей

Еще один туристический маршрут по улицам Гродно может быть связан с осмотром культовых сооружений, которые также неплохо сохранились. Близость к польской границе объясняет большое количество храмов, причем, принадлежащих различным конфессиям. В списке достопримечательностей:

  • костел, освященный в честь святого Франциска Ксаверия, он же Фарный, то есть главный костел города;
  • не менее красивый Благовещенский костел, расположившийся в монастыре бригиток;
  • костел, освященный в честь Девы Марии (в монастыре францисканцев).

Есть в городе и православные святыни, одна из них – Коложская церковь, постройка относится к XII веку, находится в списке самых старых культовых сооружений страны. Она стоит на высоком берегу Немана, русло которого меняется, поэтому есть риск утратить эту святыню. Городские власти постоянно предпринимают меры, чтобы укрепить берег и сохранить архитектурную жемчужину для будущих поколений.