ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Сонора на карте

Мексиканцы решили не слишком мучиться, придумывая название одному из своих штатов, просто взяли топоним, который до этого имела пустыня Сонора. Теперь и штат, и песчано-каменистые территории на границы Мексики и США имеют одно и то же название.

А чтобы было еще веселее, тот же топоним получили города - два американских населенных пункта, расположенных в штатах Техас и Калифорния, и еще один, в Гондурасе, в штате Валье. Пустыню, чтобы отличить от городов, иногда называют Хила.

Особенности расположения пустыни Сонора

Понятно, пустыня расположилась в Северной Америке, причем на территории двух государств – Мексики (штат Сонора) и Соединенных Штатов Америки (штаты Калифорния и Аризона).

На североамериканском континенте пустыня Сонора – лидер, как по размеру, так и по жесткости климатических условий. Она занимает площадь в 311 тысяч квадратных километров и делится на ряд более мелких пустынь, каждая из которых имеет свое название и особенности.

Особенности климата

Погодные и климатические условия пустыни Сонора не слишком отличаются от того, что можно наблюдать в других засушливых регионах планеты. В зависимости от разных причин ежегодно выпадает до 380 мм осадков, но это в самом лучшем случае. В сухие же годы количество тех же осадков может составлять всего 75 мм.

Более влажно становится в пустыне с наступлением зимы, сезон дождей (если его можно так назвать) продолжается до конца весны. Следующие два сезона – сухие, пока вновь не придет зима, и не принесет дожди.

Богатство флоры и фауны

Удивляет другое - как в таком жестком климате, практически при отсутствии влаги, в этой пустыне проживает большое количество птиц, насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Да и царство флоры поражает – более 2000 видов разнообразных растений радуют местных обитателей и гостей.

Центральное место в списке растений отдано сагуаро, гигантским кактусам, распространенным на всей территории пустыни Сонора. В русском языке это растение известно, как карнегия, такое название ему дано в честь Эндрю Карнеги, известного американского мультимиллионера сер. XIX – нач. XX века, который прославился, как филантроп, человек, принимавший активное участие в благотворительных проектах.

Сагуаро – не единственный кактус, хотя и бьет рекорды по величине, долголетию и красоте. На территории пустыни произрастает около 50 видов кактусов и суккулентов, в том числе опунции и эхинокактус. Среди других представителей растительного царства – всем известные агава и толокнянка, шалфей и ива. Женщины вспомнят такое растение, как жожоба, масло которого добавляют в косметические кремы и шампуни. Также широко распространены родственники агавовых – юкки (широколистная и коротколистная, щепная и высокая).

Путешествие в Национальный парк

Путешественники появляются в здешних местах достаточно часто, и это не контрабандисты, пытающиеся нелегально пересечь границу между Мексикой и США. В основном сюда приезжают в Сагуаро – национальный парк. Топоним появился на свет благодаря местному гигантскому кактусу, своеобразной изюминке парка.

В центре национального парка располагается город Тусон, а сама парковая территория делится на две части – западную и восточную. В западной половине располагается главная достопримечательность – гора Тусон, в восточной части такой же природный памятник – гора Ринкон. Музеефикация территорий началась еще в 1933 году, когда появился на свет Национальный монумент Сагуаро. В 1976 году к нему присоединили природную территорию с тем же названием, в 1994 году объявлено о создании Национального парка.

Основная задача работников Национального парка – сохранение растительного фонда и животного мира, так как даже сагуаро находятся под угрозой уничтожения. Каждое десятилетие объявляется акция, цель которой пересчитать гигантские кактусы, для чего приглашаются добровольцы.

Жаркая и сухая пустыня, тем не менее, стала родным домом для различных животных, отмечают следующих известных млекопитающих: рыжая рысь; обитающий в лесной зоне барибал; енот-полоскун, знакомый даже маленьким детям по мультфильму; степной волк – койот; ошейниковый пекари. Климатические условия пустыни считаются подходящими для различных амфибий и трех видов черепах, обитающих на территории Соноры.

Культура и пустыня

Топоним Сонора хорошо известен любителям литературы и кинематографа. Карлос Кастанеда, американский писатель, философ и мистик, написал ряд книг, действие которых происходит на территории именно этой пустыни.

Другой известный американец, Стивен Спилберг, сделал пустыню Сонора местом действия одного из своих научно-фантастических фильмов. По сюжету ленты в сердце пустыни из ниоткуда появляется эскадрилья самолетов без экипажей, причем машины пропали в далеком 1945 году.

Видео