ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Симпсон на картеКто бы мог подумать, что далекая Австралия может соревноваться с Африкой по количеству пустынь Пустыня Симпсон на карте

Кто бы мог подумать, что далекая Австралия может соревноваться с Африкой по количеству пустынь. Но это действительно так: на австралийском континенте много таких территорий, хотя и менее знаменитых, чем их африканские «коллеги». Пустыня Симпсон также относится к австралийским достопримечательностям, она имеет общую площадь около 143 тысяч квадратных километров.

Месторасположение пустыни Симпсон

Большая часть этой пустыни относится к так называемой Северной территории, также она охватывает небольшой участок в австралийском штате Квинсленд и в штате Южная Австралия. Ее соседями по географической карте являются:

  • хребет Мак-Донелл и река Пленти с северной части;
  • реки Дайамантина и Муллиган с востока;
  • известное соленое озеро Эйр с юга;
  • река Финке, ограничивающая пустыню с запада.

Так что, с одной стороны, и водные потоки вроде бы близко, а с другой стороны, Симпсон все же относится к пустыням, потому имеет соответствующий климат, погоду, особенности животного и растительного мира.

История пустыни

Знаменательный факт в истории Австралии – в 1845 году пустыню открыл Чарльз Стерт, известный английский путешественник, который совершил немало географических находок на австралийском континенте. Но в 1926 году Гриффитом Тейлором был нарисован чертеж местности, и данная территория, совместно с пустыней Стерт, носившей имя известного путешественника из Туманного Альбиона, получила общее название – Арунта.

Следующий топоним появился в 1929 году после того, как Сесил Медиген, австралийский геолог, осмотрел территории пустыни с воздуха. Он выделил ее из окружающей местности и дал название в честь Аллена Симпсона, у которого была важная должность – президент одного из отделений Королевского географического общества.

Пустыня Симпсон, таким образом, несколько раз меняла свое название. Второй интересный момент – за право считаться первопроходцами по ее территориям сражаются экспедиция Медигена (1939 год, на верблюдах) и Колсона, уверяющего, что его команда пересекла пустыню в 1936 году.

Во второй половине ХХ столетия появились слухи, что в пустыне Симпсон есть богатые залежи нефти, сюда направились желающие разбогатеть. К их сожалению, слухи не подтвердились. Зато территории Симпсон открыли для себя туристы, наибольшей популярностью у современных путешественников пользуются не традиционные корабли пустыни – верблюды, а более современные средства передвижения – полноприводные автомобили. После сафари на авто по пустыне остаются на память шикарные фото- и видеосъемки.

Природные особенности пустыни

Для этой пустыни характерно наличие песчаных почв, кроме этого, практически всю территорию занимают дюны, но они имеют разный состав: на юго-востоке – песчано-галечниковые; по берегам озера Эйр – глинистые. Высота дюн от 20 до 37 метров, длина может достигать 160 километров. Присутствует скудная растительность, в долинах между дюнами хорошо прижился спинифекс (злаковое растение), он служит закреплению почв. Среди других представителей царства флоры преобладают эвкалипты и безжилковая акация, растущая в виде кустарника.

Редкие австралийские животные совершенно не боятся пустыни, поскольку эволюцией научены выживать в очень жестких условиях. Наибольший интерес представляет гребнехвостая сумчатая мышь, родственница сумчатых куниц и тасманийских дьяволов. Мыши, обитатели пустыни, смогли приспособиться к резким колебаниям температуры, им не нужна вода (отдельно), необходимое их организму количество жидкости получают из пищи.

Из других представителей царства фауны отмечают сумчатых животных – тушканчика, бандикута, крота. Дикая собака динго и дикий верблюд также могут встретиться туристам, выехавшим в пустыню на сафари.

Заросли акаций, дающие хоть какое-то подобие тени, становятся прибежищем для волнистых попугайчиков, зимородков, вьюрков, розовых какаду и украшенных черными шапочками древесных ласточек. Пустыня является частью Национального парка Симпсон, служащие утверждают, что лучшим временем для посещения становится осень (период расцвета).

Климатические условия и гидрография

Разгар лета в пустыне Симпсон приходится на январь, температура достигает своего максимума, в среднем в самом жарком месяце она составляет +29–30°С. Зимой (в июле) столбик термометра может опуститься на отметку +12°С.

Самый засушливый район пустыни Симпсон находится на севере, количество осадков за год в лучшем случае достигает 130 мм, соответственно, немногочисленные водные потоки, так называемые крики, теряются в песках. Самые крупные реки региона – Хей, Пленти, Тодд, мелкие названий не имеют. Южные территории пустыни характеризуются наличием соленых озер, которые в период жары также пересыхают.

Видео