ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Как не остаться в отпуске без денег?

Как оптимально спланировать свои траты на время поездки, особенно если вы путешествуете самостоятельно? Предлагаем несколько полезных советов.

Если в страну вы отправляетесь впервые, то обязательно соберите информацию о ценах на питание и повседневные расходы. Распишите примерные затраты на обязательные статьи расходов.

Вот на что вы точно будете тратить деньги в поездке:
- питание, включая короткие перекусы, воду, фрукты и кофе;
- ночлег;
- передвижение: аренда авто, бензин или общественный транспорт, такси;
- экскурсии;
- чаевые;
- платные пляжи;
- шопинг и сувениры.

Все, что вам может пригодиться в путешествии – аптечку, средства гигиены, косметику – лучше взять с собой, а не рассчитывать, что купите это на месте. Во-первых, на месте вы можете не найти привычные бренды, а во-вторых, цены вас могут неприятно удивить.

И все же, как бы вы ни готовились, кроме запланированных будут и непредвиденные расходы. Вы и сами знаете, что в отпуске не обходится без сюрпризов. Скорее всего, вы потратитесь на вещи, которые неожиданно пришли в негодность или потерялись, но без которых не обойтись: дорожная сумка или обувь, в которой вы планировали пройти всю страну, шляпа, солнцезащитные очки.

Будут еще платные услуги отеля, которыми захочется воспользоваться на месте (отдыхать, так отдыхать!): массаж, спа, косметические процедуры. А также дополнительные экскурсии, развлечения, покупки, дегустации, смотровые площадки, без которых впечатление от бесплатного посещения старинного замка будет неполным.

И еще могут случиться не самые приятные вещи – вы сбились с пути, потерялись, поехали не в ту сторону. Хорошо, если вы все поняли через 30 километров, но иногда такая ошибка может привести вас к значительным дополнительным расходам на ночлег, питание, транспорт. Или, как всегда внезапно, вам могут понадобиться лекарства.

Поэтому лучше всего подстраховаться и иметь при себе кредитную карту на случай непредвиденных расходов. Это так называемый «неприкосновенный запас», который может благополучно вернуться домой в целости и сохранности, а может здорово выручить в сложной ситуации.

Оформление карты не потребует дополнительных усилий: все можно сделать онлайн, без справки о доходах и поручителей, и даже сразу узнать предварительное решение. Банки сейчас стараются идти навстречу клиентам и предлагают широкий выбор карт с учетом ваших потребностей. Есть много карт с бонусами, например, в виде миль для авиаперелетов. Кредитная карта в Санкт-Петербурге от Ситибанка особенно выгодна: она включает льготный период кредитования – до 50 дней под 0%, плюс скидки на покупки и программу рассрочки.

Кредитная карта в кошельке обеспечит вам чувство защищенности и надежный тыл в случае непредвиденных расходов. А ведь это очень важно для спокойного, полноценного отдыха.