ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых на Мадагаскаре

Один из крупнейших островов планеты уютно расположился по соседству с самым горячим континентом, но, в отличие от Африки, не настолько популярен у среднестатистического путешественника. Перелет сюда предполагает стыковки, стоит недешево, да и не слишком пропагандируют это направление российские туристические агентства. При более же пристальном рассмотрении оказывается, что на острове есть и природная экзотика, и национальные парки, и пляжный отдых – на Мадагаскаре любознательным и активным путешественникам точно скучать не придется.

Куда поехать загорать?

Среди всего побережья Мадагаскара, омываемого водами Индийского океана, выделяется несколько курортных зон, где сама природа создала прекрасные пляжи. Инфраструктурой курорты острова не блещут, но сюда прилетают вовсе не за комфортом отелей:

  • На юго-западе Мадагаскара – пейзажи пустынные, море синее, а города выглядят белыми и пыльными. Сюда едут дайверы, желающие познакомиться с обитателями 250-километрового кораллового рифа, и любители наблюдения за китами в открытом океане.
  • Удобный трансфер от столицы и безопасные даже для неопытных пловцов пляжи – это Морондава на западном побережье. Главная местная достопримечательность – Авеню Баобабов, которую образуют деревья по меньшей мере с тысячелетней историей.
  • Островок Святой Марии в семи километрах от восточного малагасийского берега стал пляжным курортом совсем недавно, а раньше он служил пристанищем пиратов. Здесь можно искать клады или просто валяться с книгой на белоснежных пляжах, обрамленных кокосовыми пальмами.

Бронируя тур на Мадагаскар и выбирая отель, обратите внимание на отзывы предыдущих постояльцев. Заявленной категории звездности местные гостиницы редко соответствуют, а потому "трешка" и "пятерка" могут, к сожалению, отличаться только ценой.

Погодные особенности пляжного отдыха на Мадагаскаре

Остров расположен в Южном полушарии и его климат сформирован ветрами пассатами. Юг острова – это пустыня, на западе всегда суше чем на востоке, но средние температуры воздуха на всех курортах составляют около +26°С. На крайнем севере острова слишком жарко, а потому самый комфортный отдых на Мадагаскаре – на юго-западных и восточных курортах. Ярко выраженного влажного сезона на острове нет, но на востоке могут выпадать дожди в период с июня по август, а на западе – в январе-феврале.

В поисках пиратских сокровищ

Небольшой узкий остров Святой Марии был пару веков назад главной пиратской базой в Индийском океане. Говорят, здесь зарыты несметные богатства, но туристов привлекают на его пляжи лишь солнце, море и коралловые рифы.
Большинство гостиниц построено на западе острова Иль-Сент-Мари, где и пляжи самые комфортные и уютные. Дайвинг процветает на всем побережье и кроме знакомства с подводными обитателями океана, дайверы могут нырнуть к затонувшим кораблям.
А еще остров Святой Марии – отправная точка для экскурсий в океан, во время которых удается понаблюдать за горбатыми китами. В период с июля по сентябрь огромные морские жители приходят в пролив, отделяющий островок от Мадагаскара.
Отели на курортах Святой Марии сильно отличаются по ценам. Если на западном его берегу вполне можно найти гостиницу с недорогими номерами, то на островке Нози Би, даже у "трехзвездных" отелей ценник выглядит запредельным. Причиной тому – удивительные райские пляжи маленького клочка суши и спокойствие и тишина.

Очарование Белого города

Прекрасные райский пляжный отдых на Мадагаскаре – это курорты бухты Святого Августина. Сюда летят дайверы, мечтающие прикоснуться к чудесам нетронутого кораллового рифа, и любители природы, наслаждающиеся прогулками под древними баобабами и наблюдениями за китами. Бухта расположена южнее Тулеара, называемого местными жителями Белым городом. Севернее раскинулась курортная зона Ифати.
Среди уникальных достопримечательностей Мадагаскара и в частности кораллового рифа близ Тулеара – древние рыбы латимерии, появившиеся на свет миллионы лет назад и практически не изменившиеся с тех пор.

Где баобабы вышли на склон

Одно из самых посещаемых мест на острове – курорт Морондава. Именно в его окрестностях расположена знаменитая Аллея Баобабов, каждый из которых появился на свет не менее 800 лет назад. Разнообразить пляжный отдых на Мадагаскаре на западном побережье можно и экскурсией в Kirindy Forest, где обитает множество лемуров и некоторых других животных, являющихся эндемиками.
Добраться до Морондавы проще всего рейсом местной авиакомпании из столицы страны. Время в пути – не более часа.