ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Словении

Чуть менее полусотни километров вдоль Адриатического моря – это побережье Словении, маленькой балканской страны с большим гостеприимным сердцем. Ее все чаще называют курортной жемчужиной Старого Света, а пляжному отдыху в Словении отдают предпочтение и прижимистые немцы, и любители прекрасного итальянцы, и отчаянно скучающие по солнцу и теплу скандинавы.

Куда поехать загорать?

Словенские курорты вполне могут соперничать со знаменитыми Ибицей или Сан-Тропе и по уровню сервиса в отелях, и по количеству стильных гостей на набережных, и по разнообразию развлечений. Единственное отличие пляжного отдыха в Словении – в ценах, которые здесь гораздо симпатичнее абсолютно на все.
Главные словенские курорты расположились на берегу самого синего моря в мире. Именно так жители страны говорят об Адриатике:

  • Похожий с высоты птичьего полета на хвост ящерицы, отдыхающей на берегу моря, Пиран был когда-то частью Венецианской республики и сохранил свое средневековое очарование и былое величие.
  • В названии городка Изола явно прослеживаются итальянские корни и от нее до границы с Италией всего 15 км. Кроме роскошного пляжного отдыха курорт предлагает лечение на термальных водах и виндсерфинг.
  • Порторож в переводе со словенского значит "порт роз", но не только тысячи роскошных цветущих кустов принесли ему международную славу. Курорт известен своими термальными водами с XIII века и сегодня здесь открыто множество оздоровительных центров. Пляжный отдых в Словении может быть не только приятным, но и полезным!
  • Просто и уютно как дома – это отзывы о словенском курорте Копер. Отели здесь комфортабельные и недорогие, кухня в местных ресторанах идеально подходит и детям, и взрослым, а возможности современной инфраструктуры позволяют отдыхать и работать одновременно: бизнес-центры курорта предлагают проводить корпоративные мероприятия прямо на берегу моря.

На вопрос, где лучше отдыхать в Словении, никто не сможет дать однозначного ответа. Эта страна способна удивлять снова и снова, и каждый путешественник находит на побережье словенской Адриатики свои собственные места силы.

Погодные особенности пляжного отдыха в Словении

Мягкий словенский климат подходит практически всем ее гостям. Купально-загоральный сезон стартует на Адриатической Ривьере уже в мае, когда температура воды достигает устойчивых +18°С, а воздух прогревается днем до +25°С. Даже в разгар лета на пляжах Словении не бывает сильной жары и морские бризы смягчают 30-градусные температуры. Вода в июле и августе прогревается до +25°С, и остается комфортной для купания до конца сентября.

В средиземноморском стиле

Словенский Копер – классический пример средиземноморского курорта, где просто и уютно, как дома, хозяева радушны, а гости довольны жизнью и предпочитают проводить дни на солнечных пляжах, а вечера – в ресторанчиках за стаканчиком доброго вина.
На фото Копер обычно демонстрирует свои средневековые достопримечательности – ротонду Вознесения XII века и Дворец Ложии, еле уловимо напоминающий венецианский, где собирались когда то дожи. Поклонники живописи оценят экспозицию художественной галереи, в которой выставлены настоящие шедевры мастеров средневековой эпохи.
Активные туристы с удовольствием посетят коперский аквапарк, предлагающий водные аттракции на любой вкус. Здесь присутствуют и горки с головокружительными зигзагами, и водопады, и лодки, на которых можно смело спускаться по водным кручам. Традиционные пляжные развлечения Копера – это волейбол на песке, катания на "банане" и полеты над морем на парашюте.
Малыши будут в восторге от посещения местного зоопарка. Он не слишком велик, но животные чувствуют себя здесь уютно и комфортно.

Порт Роз у синего моря

Порторож – самый популярное место для пляжного отдыха в Словении. Во-первых, здесь идеальный климат, во-вторых, – большое количество лечебных центров, основанных на местных термальных водах и целебных солях, и, наконец, в городе открыт песчаный пляж, где удобно купаться и взрослым, и малышам.
Среди популярных развлечений гостей Порторожа:

  • Пикники на лодках и рыбалка в открытом море.
  • Экскурсии в регион Карст, богатый природными достопримечательностями. Здесь можно любоваться чистейшими озерами, спускаться в пещеры и наслаждаться видами водопадов.
  • Поездка на конезавод в Липицу, где с давних пор разводят лошадей особой породы. Белоснежные липицианцы участвуют в показательных церемониях при австрийском королевском дворе.

Рестораны Порторожа – отдельное наслаждение. После насыщенного дня, проведенного на пляже или экскурсии, бывает особенно приятно насладиться блюдами балканской кухни, приготовленными с традиционными для Словении любовью и теплотой.

Венецианский стиль Изолы

Экскурсионные туры в Изоле непременно включают в себя прогулки по старому центру города. Главная достопримечательность Большой площади – Дворец Бесенги-дель-Ульи, возведенный зодчими в XVIII веке и не растерявший с тех пор ни капли своего очарования. Архитектурный стиль словенского курорта берет начало в эпоху Венецианского владычества и на здешних улицах часто кажется, что время остановилось.
А вот на пляжах Изолы жизнь бьет ключом! Ежегодно на курорте собираются поклонники виндсерфинга и гонок на яхтах, любители рыбалки и просто почитатели уютного семейного отдыха под теплым солнцем Адриатики.

Кому отели надоели

Небогатая европейская молодежь все чаще предпочитает хостелы, которых в Словении достаточно на всех туристических направлениях. Стоимость проживания в хостеле позволяет бюджетно останавливаться в самых популярных местах, тем более, если путешествовать приходиться большой компанией.
Часто приютом для туристов становятся и квартиры, сдаваемые местным жителям в курортных городах. Так оказывается выгодно отдыхать семьей или все той же компанией единомышленников.