ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Лоренсо Санкассани: Доминикана всегда стремится предложить каждому туристу что-то индивидуальное

В апреле 2013 года региональное представительство Министерства туризма Доминиканской республики в провинции Пуэрто-Плата возглавил господин Лоренсо Санкассани. В рамках международной выставки "MITT" нам удалось встретиться с ним и задать несколько вопросов, касающихся продвижения на российском рынке его региона и страны в целом.

- Господин Санкассани, как известно, в связи с кризисом отрасли крупные российские туроператоры приостановили полетные программы в Доминикану. Есть ли планы по их стимуляции?

- Да, кризис повлиял на планы российских туроператоров. Но при этом мы сохраняем хорошие отношения со всеми партнерами. Как и прежде, Министерство поддерживает туроператоров в рамках совместных маркетинговых программ. В настоящее время успешно реализуют свои полетные программы Пегас и Анекс-тур, Тез Тур решает вопрос с бортами (уточняем у Тез, можно ли об этом говорить). Надеемся, что на наш рынок вернется Библио Глобус.
В тоже время мы стараемся больше внимания уделять работе с индивидуальными туристами. В скором времени начнет работу русскоязычный сайт, помогающий определиться с отдыхом, получить исчерпывающую информацию об организации путешествия, включая возможность поиска авиабилетов, отелей и широкий ассортимент экскурсий.

- Вы можете назвать конкретные цифры турпотока из России в этом сезоне?

- По официальной статистике Центрального банка Доминиканской Республики, в 2015 году общий турпоток вырос на 9 процентов. Таковы же и финансовые показатели – доходы от туристического сектора выросли на 9,2 процента. Данный результат является следствием масштабной работы Министерства Туризма в сотрудничестве с частным сектором, которые продвигают Доминиканскую Республику, позиционируя страну как одно из наиболее привлекательных туристических направлений Карибского бассейна.
В период с января по декабрь 2015 года турпоток в Доминиканскую Республику распределился следующим образом: страны Северной Америки отправили на курорты Доминиканы 2 829 877 туристов, что на 10%, или на 256 468 человек, больше, чем в 2014 году. Регион Южной Америки продемонстрировал существенный рост на 25,4% (135 730 дополнительных туристов). Турпоток из стран Центральной Америки и Карибского бассейна вырос на 6,7%, а из Азии и других стран – на 7,3%.
Отдельного внимания заслуживает регион Европы, по-прежнему удерживающий за собой второе место по турпотоку. Количество туристов прибывших из России в 2015 году составило 67 121. В целом из стран Европы в 2015 году прибыло 1 099 709 человек, однако это на 38 485 пассажиров меньше, чем в прошлом году, что в процентном выражении отражает небольшой спад на 3,4%.
Наш министр туризма Франсиско Хавьер Гарсия прокомментировал эти цифры сообщением о том, что тенденция к росту набирает силу. Об этом свидетельствует статистика за январь 2016 года, в которой количество туристов-нерезидентов, прибывших в Доминиканскую Республику воздушным транспортом, составило 519 977. По сравнению с январем 2015 года прирост составил 7,7%, или 36 995 человек. Таким образом, цель, поставленная президентом Данило Медина о достижении 10 миллионов туристов в год к 2022 году, может быть выполнена задолго до наступления этой даты.

- Какие виды туризма вы планируете развивать в ближайшем будущем?

- Большая часть туристических продуктов распространяется на всю территорию страны, но и у каждого региона есть свои уникальные предложения для туристов. Нам известно, что российские туристы любят экскурсионный отдых и обязательно покидают курортные зоны, чтобы увидеть что-то новое, познакомиться с культурой и историей страны. Им будет интересно узнать, что в настоящее время завершается масштабная реновация культурного центра Санто-Доминго, реставрируется архитектура колониального периода, историческая часть города преображается и становится максимально удобной для пешеходов.
Также столица может похвастаться широкими возможностями для шопинга. Здесь вполне конкурентные цены на популярные лакшери-бренды. И то, что Пунта-Кана находится недалеко от Санто-Доминго, несомненно, играет определенную роль при выборе вариантов проведения досуга.
Эко-туризм всегда был популярен в стране. И речь идет не только о знаменитых наблюдениях за китами в заливе Самана. Необыкновенно интересны походы по горам, национальным паркам и заповедникам, а также пещерам, где когда-то жили местные индейцы таино. В целом, Доминикана всегда стремится предложить каждому туристу что-то индивидуальное.

- Улучшается ли инфраструктура в стране? Некогда власти страны обещали на встречах с журналистами уделить особое внимание дорожному сообщению

- Да, конечно! Это же залог туристического роста любого региона, любой страны! Если мы говорим о дорогах, которые нами были обещаны журналистам… и, разумеется, в первую очередь, туристам, то они уже построены. Широкие многополосные трассы связали Санто-Доминго с Пунта-Каной и с заливом Самана – это самые популярные туристические маршруты. Если раньше туристы тратили на дорогу от отеля до столицы более трех часов, то теперь время сократилось до двух. А до залива Самана из Санто-Доминго можно доехать меньше чем за час. Добавим к этому высокий уровень безопасности, включающей дорожную и туристическую полицию, и получим отличную стимуляцию самостоятельных выездов из отеля.

- Какие регионы кроме Баваро и Пуэрто-Плата планируется развивать в ближайшее время?

- В ближайших планах развития – юго-запад страны, недалеко от границы с Республикой Гаити. Это область девственных лесов и даже пустынь. В регионе Педерналес находятся три национальных парка – заповедник Парк Харагуа, где гнездится около 130 видов птиц, Парк Сьерра-де-Баорука с орхидеями и Парк Исла Кабритос, известный тем, что тут обитают крокодилы. К югу от административного центра Бараоны разбросаны маленькие городки, которые интересны своими пляжами с чёрным песком, как, например, пляж Поланко. С другой стороны, в этом регионе развивается виноделие, так что, помимо эко-туризма, на юго-западе мы планируем принимать и эно-туристов. Предложения по размещению здесь – в основном бутик-отели.
Другой перспективный регион – центральная горная часть страны. Здесь очень популярен активный отдых: пеший туризм, трекинг, рафтинг… Варианты размещения – ранчо.

- На какие, по Вашему личному мнению, самые яркие события в Доминикане, помимо сезона наблюдения за китами, стоит обратить внимание приезжающим туристам?

- Мои личные предпочтения? На мой вкус, это, конечно же, Международный Фестиваль Джаза. Я считаю его одним из самых заметных явлений в музыкальной среде во всей Центральной Америке. Поэтому на него стекаются не только отдыхающие на самых разных курортах Доминиканы, но и целенаправленно приезжают любители музыки со всего мира. Он проходит ежегодно в ноябре, когда спадает жара и прохлада позволяет не только насладиться музыкой, но и танцами. В 2016 году он пройдет с 8 по 12 ноября.
Из спортивных событий я бы обратил внимание на Турнир Четырех Дисциплин «Master of the Ocean» - это виндсерфинг, серфинг с веслом, серфинг и кайтсерфинг. В этих ежегодных соревнованиях принимают участие профессионалы всевозможных водных видов спорта. А помимо соревнований проходят различные семинары, культурные и развлекательные мероприятия, принять участие в которых, могут все желающие.
И, несомненно, самое яркое событие в стране – это ежегодный карнавал, который в частности в Пуэрто-Плате проходит в феврале. Надо сказать, что Доминиканский карнавал в каждом городе не похож на остальные, но самыми роскошными и самыми праздничными считаются карнавалы, которые проводят в маленьком провинциальном городке Ла-Вега. Этот город считается центром карнавальных торжеств в страны, и на время карнавала здесь собираются туристы со всего мира.

- Как известно, Ваша Родина – Италия. Как изменилась ваша жизнь после приезда из Италии в Доминикану?


- О! Она изменилась кардинально! Конечно же, как и Италия моя новая родина является мультипортом для туристов со всего мира. Но именно здесь я стал больше общаться с ними. Ведь мы принимаем туристов из 40 стран, и каждый требует к себе особого внимания. И, изучая их характер, культуру, я стал глубже познавать мир. Все это, как ничто другое, стимулирует личностное саморазвитие и, конечно же, профессиональный рост.

- Наверняка, Вы знаете о популярности латиноамериканской культуры в России, о языковых курсах и танцевальных школах. А сами Вы танцуете бачату?

- Я абсолютно убежден, что школы латиноамериканских танцев, включая бачату, родиной которой является Доминикана – это один из лучших вариантов продвижения нашей страны. И, конечно же, я знаю, что «латино» в России очень популярно. Я видел, сколько людей в летних парках танцуют бачату. Но… и это ответ на Ваш второй вопрос, я никогда в своей жизни не смогу сделать две вещи: по законам Доминиканы я не смогу стать её президентом, так как не родился в стране, и я никогда не смогу танцевать бачату так, как её танцуют доминиканцы.