ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Прогулки по МинскуСтолица Беларуси – самый большой город, но по количеству сохранившихся памятников уступает другим населенным пунктам страны фото: Прогулки по Минску

Столица Беларуси – самый большой город, но по количеству сохранившихся памятников уступает другим населенным пунктам страны. Между тем, прогулки по Минску остаются в памяти туристов, которые отмечают поразительную ухоженность города, бережное отношение к сохранившимся шедеврам архитектуры, стремление продемонстрировать лучшие культурные и исторические памятники.

Прогулки по Минску древнему

От древнего Замчища, к сожалению, ничего не осталось, только символический камень, который находится на том месте, где стоял первый храм Минска. Да и знаменитая река Немига, которая упоминается в самой «Повести временных лет…», упрятана в бетонное кольцо и протекает глубоко под землей. В настоящее время можно увидеть только место впадения ее в Свислочь.

От Замчища начинается большинство экскурсий, одна из них ведет в так называемый Верхний город. Эта часть Минска находится на возвышенности, в свое время, именно она стала играть главную роль в городе, а сегодня несет миссию исторического центра белорусской столицы. Среди важнейших достопримечательностей Верхнего города:

  • архитектурный ансамбль, который размещается на площади Свободы (первое название – Соборная площадь);
  • Ратуша, символ самостоятельности (здание восстановлено);
  • Католический храм, собор Девы Марии, переживший советскую эпоху в качестве Дома физкультурника;
  • Свято-Духов собор (кафедральный), бывший костел бернардинок.

Путешествие в прошлое

Еще одна возможность увидеть Минск старый – это спуститься от Верхнего города вниз, к Свислочи. Здесь располагается Троицкое предместье – двух- и трехэтажные дома. К сожалению, это место претерпело реконструкцию, значительно отличается от того, что было здесь в XIX веке.

Зато в Троицком сейчас находится много ресторанов и кафе, музеев, в том числе и музей Максима Богдановича, самого молодого гения белорусской литературы начала ХХ века. Поэт родился в Минске, большую часть своей короткой жизни он провел за пределами Беларуси, но стал белорусским поэтом.

В знак благодарности его именем названы улицы во многих городах Беларуси, а в Минске улица М.Богдановича считается самой длинной. Существуют в городе и два музея, посвященных поэту, в Троицком предместье, и мемориальный музей «Белорусская хатка», недалеко от вокзала, а также памятник поэту, установленный недалеко от того места, где родился будущий гений белорусской литературы.