ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Мохаве на карте

На юго-западе США на территории сразу четырех штатов расположена пустыня Мохаве, находящаяся в южной части Калифорнии, на юго-западной области Юты, южных районах Невады и северо-западной Аризоне. Ее площадь составляет 35 тысяч квадратных километров. С северо-востока она соседствует с горным массивом Техачали, на юге кряжами Сан-Габриель и Сан-Бернандино. Более знойная пустыня Сонора расположена южнее, а Большой Бассейн к северу от пустыни. Границы гор отмечены двумя рифтами Сан-Андреас и Гарлок.

Температура в июле - августе достигает пятидесяти градусов, зимой около нуля и выпадает снег. Ветер в восточной части пустыни нечастое явление, а на западе ветра достигают порывов свыше 80 км в час. На перевале Техачали построены ветряные турбины, производящие электричество.

Растительный и животный мир пустыни Мохаве

Растительный мир пустыни Мохаве насчитывает почти две тысячи разных видов растений, среди них юкка, пихта, дуб, астрагал, ферокактус, полынь, аргемона, можжевельник, сосна, шалфей жожоба и другие.

Животный мир представлен койотом, зайцем, пумой, снежной козой, карликовой лисицей, толсторогом, летучими мышами и др. Также здесь обитают гремучие змеи, игуана, пустынная черепаха-гофер, жабовидная ящерица, скорпионы, тарантулы, жилатье.

Парки и заповедники Мохаве

Долина смерти – каньоны, песчаные дюны, соляные квартиры, долины и горы. На территории Мохаве расположен национальный парк Джошуа-Три, заповедник Мохаве. Парк деревьев Джошуа (юкка) - излюбленное место скалолазов. Гранитные скалы достигают семидесяти метров, они отполированы временем, словно покрыты наледью. Здесь проложены тысячи маршрутов для альпинистов с разным уровнем сложности.

Национальный парк Мохаве известен песчаными дюнами, необычной формой вулканических образований, но более примечателен этот парк маршрутами к городу Калсо. В районе города Бейкер недалеко от автострады установлен рекордный термометр высотой сорок метров. Современные автомагистрали проложены вдоль ранее эксплуатировавшихся железнодорожных путей.

Железнодорожное депо и город Калико - одно из самых больших поселений во множестве «городов – призраков», расположенных в пустыне. Жители работали на серебряных рудниках. Гудящие дюны Келсо расположены недалеко от города и являются самыми большими образованиями из золового песка.

В штате Юта находится государственный парк Зайнон, он расположен вблизи города Спрингдейл. В конце дороги, ведущей в Каньон Зенон, находится Храм Синававы, божества племени паютов, изображаемого в виде койота. В каньоне есть пещеры и туннели в скальных породах красного и желтого цветов. Ред-Рок-Каньон.

Через территорию парка протекает река Вирджиния, которая создала на своем пути высокие, но не мощные водопады. В парке Зайнон расположен государственный исторический парк – исторический музей долины Антилоп, с артефактами из жизни коренного населения.

Гранд Каньон создан рекой Колорадо, размывавшей себе в течение миллионов лет дорогу среди сланца, песчаника и известняка на одноименном плато. В Гранд Каньоне с рекой Колорадо сливаются несколько ручьев, которыми образовано множество порогов и водопадов. Самые именитые - Хавасу-Фолс, Муни-Фолс и Бивер-Фолс. У туристов пользуется спросом рафтинг по реке Колорадо.

Реки и озера Мохаве

Озеро Мид является национальной зоной отдыха. Помимо Мид к ней принадлежит и озеро Мохаве. Своеобразный водосборник, созданный для плотины Гувера и Девис – Дэма. Мид – это искусственно созданное водохранилище для поставки воды в Неваду и Калифорнию.

Река Мохаве течет сквозь пустыню Мохаве и имеет непрерывное течение лишь в верховьях и некоторых ущельях, на остальных же участках, при сухом русле на поверхности, имеет подземный поток.

Река Колорадо - единственный источник воды в округе на несколько сотен километров.

Города пустыни

На востоке расположен Лас-Вегас, его население более полумиллиона человек. Это крупнейший центр развлечений и игорного бизнеса в мире. В городе более 80 казино, огромное количество игровых павильонов, фешенебельные отели, танцующие фонтаны «Белладжио», шоу Цирка дю Солей и группы «Синий человек», построенных в Даунтауне на Фримонт-стрит и Лас-Вегас бульваре.

Город Палмдейл имеет население около 150 тысяч жителей. После строительства Калифорнийского акведука стал процветающим фермерским городом. Со строительством авиабаз и завода по выпуску летательных аппаратов стал аэрокосмической столицей Америки.

Город Ланкастер практически слился с Палмдейлом. В нем проводится фестиваль искусств и ремесел, национальные ярмарки долины Антилоп и чемпионат США по авторалли.

Город Мохаве – население 18 тысяч человек. Недалеко от города расположен одноименный аэрокосмический порт, используемый для запуска космических кораблей многоразового использования. В Калифорнийской части пустыни Мохаве находится огромное кладбище самолетов.

Город Лафлин - один из известнейших курортов. В нем действуют 9 отелей, 2 музея, СПА-салоны. Это мини Лас-Вегас. Недалеко от города расположен Каньон виноградной лозы с петроглифами 11-19 веков.