ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Пустыня Виктория на карте

Песчано-солончаковая пустыня Австралии площадью 424 тысячи квадратных километра граничит с севера с пустыней Гибсона, а с юга равниной Налларбор. Пустыня Виктория занимает почти 40 процентов территории всей Австралии и расположена в двух штатах. Температура летом +40 градусов, зимой -23 градуса.

Виктория - самая большая пустыня Австралии. Огромное пространство песка коричнево-красного, желтоватого, пепельного и лилового цветов, раскинулось от Соленых озер Западной Австралии до Налларбора, под толщей известняков которой скрываются древние граниты и кристаллические сланцы. Пустыня Виктория имеет вытянутую овальную форму, достигая в восточной части 550 километров. В период с 1955 – 1963 годы в местности под названием Маралинга англичанами испытывалось ядерное оружие.

Флора и фауна пустыни

В песках пустыни растут низкорослые эвкалипты, спинифекс, кенгуровая трава, ковыль, солянки, солерос, кохия и акации. Из обитателей пустыни больше известны кенгуровая крыса, ехидна, собака динго и бандикут. Из птиц – страусы эму и волнистые попугайчики. Большое количество пресмыкающихся, особенно ящериц, среди них известен шипастый молох. Большое количество змей, наиболее опасной из которых является тайпан – огромная трехметровая агрессивная змея семейства аспидовых, с очень быстрой атакой (летальный исход наступает через 4-6 часов).

В пустыне практически полностью отсутствует вода, что затрудняет не только проживание, но и ее исследование. На окраине пустыни создан охраняемый парк Мамонгари, где есть возможность понаблюдать за птицами, некоторыми редкими животными и растениями.

Мировой центр добычи опалов

Пустыня Виктория является мировой столицей опалов (30 процентов от мировых запасов), богатые месторождения которых расположены недалеко от местечка Кубер-Педи, известным среди туристов своими подземными жилищами. Пещеры оборудовали в выработанных штреках рабочие. Кубер – Педи в переводе с языка аборигенов обозначает «белый человек под землей». В подземных жилищах поддерживается круглогодично температура 22 градуса. Когда жители истосковались по деревьям, они сделали первые «насаждения» из железа.

Озера

Морис, Джубили, Дей-Дей, Серпентин соленые озера, уровень кислотности в которых схож, по мнению ученых с тем, что может быть на Марсе. В озерах обнаружены бактерии, которые смогли выжить в условиях повышенной солености, и теперь изучаются учеными.

На берегах озер формируются гипсовые дюны и особые структуры рельефа – лунетты. Лунетты формируются из особо рыхлых слоев гипса с прослойками из песка и имеющими месяцевидную форму. Переносимые ветрами соли откладываются намного дальше пределов озер и способствуют засолению почв. В тех районах, где поверхностные песчаные отложения снесены ветрами, железистый щебень выползает на поверхность.

В областях с лунеттами существуют солончаковые котловины, которые имеют название плайя. В некоторых из них присутствуют озера. Плайя – это остатки древнейших водных систем, занесенных песками. В сезон дождей они заполняются водой. превращаясь в во временную сеть озер. При высыхании их поверхность покрыта и скована коростой. Неограниченное распространение имеют эрозийные котловины (пэны) и глинистые с незасоленной поверхностью – клейпэны. В межбарханных понижениях образуется древостой из эвкалиптов, казуарины и мальги.

Пещеры

  • Маламуланг, протяженностью 12 км, заполненные водой.
  • Коклбидди (протяженностью 6,5 км) - подводная пещера, просто находка для опытных любителей дайвинга.
  • Куналда - известна наскальными рисунками аборигенов, возраст которых двадцать тысяч лет. В этой пещере древние люди добывали известняк для изготовления орудий труда и в некогда мягкой породе сохранились следы от пальцев.

Населенные пункты

Алис-Спрингс – Ботанический Сад Олив Пинк, заповедные зоны «Дьявольские шары», «Метеориты Хенбери», Национальные парки «Ваттарка» и «Ущелье Финке», центры рептилий, искусств «Аралуэн». Музеи Центральной Австралии, авиации, Культурный Центр Аборигенов Австралии, галерея «Гондвана».

Каргурли - музей Калгурли-Боулдер, в котором представлена огромная коллекция золотых самородков и ювелирных изделий. В Зале славы посетители имеют возможность опуститься в шахту и понаблюдать со стороны за процессом промывки золотого песка. Посетить военный музей «Голдфилдс», Галерею Центра Искусств на Золотых приисках, Железнодорожный Музей Луплин.

В пустыне Виктория снимались фильмы «Безумный Макс 3: под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни», «Черная дыра» и другие.