ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Армении

Древнейшая христианская культура на Земле зародилась на территории современной Армении, и туры в страну высоких гор, цветущих абрикосовых деревьев и величавых каменных монастырей обычно имеют явно познавательный характер. Однако, оказавшись летом на берегах чистейшего высокогорного озера Севан, многие путешественники решают совместить экскурсионную программу с пляжным отдыхом. В Армении он организован на вполне достойном уровне, а приятным дополнением к принятию солнечных ванн на фоне умопомрачительных пейзажей становятся классические армянские гостеприимство и радушие.

Куда поехать загорать?

Направление для пляжного отдыха в Армении существует только одно – озеро Севан. Оно появилось на карте мира благодаря вулканической деятельности, и окружающий его ландшафт отличается особой красотой и величественностью. Горные цепи, опоясывающие Севан, гарантируют потрясающие фото, на которых главную скрипку играет голубая чаша озера.
Добраться до Севана можно на такси или общественном транспорте из столицы. Цены на проезд вполне демократичные, а расстояние от Еревана до города Севан составляет чуть более 50 км.
На берегах озера построены гостиницы и мотели, рестораны и кафе, пансионаты и турбазы. Цены на питание и размещение варьируют от очень доступных до достаточно высоких, что позволяет организовать пляжный отдых в Армении путешественнику с практически любым бюджетом. Местные жители также предлагают свои дома для желающих снять комнату. 

Погодные особенности пляжного отдыха в Армении

Высокогорное расположение Севана (озеро находится на высоте почти в два километра над уровнем моря) во многом обуславливает здешний климат. Он достаточно суров и среднемесячные температуры сравнимы с карельскими, например. Выбирая, где лучше позагорать на Севане и когда отправиться в тур, следует учесть:

  • Влажность на берегах озера всегда повышенная и сильные ветры нередко дуют с Севана на побережье.
  • Снег тает лишь к середине апреля, а температура воздуха поднимается до стабильных +20°С не раньше конца мая.
  • Даже в разгар пляжного сезона жаркой погоды на берегах озера не бывает, и в июле и августе столбики термометров обычно не поднимаются выше +25°С.
  • Температура воды держится на отметке +18°С большую часть купального сезона с июля по сентябрь.
  • В конце лета и начале осени осадков выпадает меньше, чем в июне-июле.

Пляжный отдых в Армении на озере Севан требует некоторой акклиматизации для тех, кто имеет проблемы с сердцем и легкими. Несмотря на благоприятные значения температур, может потребоваться время на привыкание к условиям относительного высокогорья.

Активным и спортивным

На берегах Севана обустроено множество площадок для занятий самыми разными видами спорта. Здесь можно найти корты и проверить свои силы в подаче теннисного мяча или воспользоваться возможностью взять в аренду водный мотоцикл. На севанских берегах оборудованы места для игры в волейбол, пляжный футбол и баскетбол, а поклонники верховой езды могут взять уроки в местном конном клубе.

Древние камни Севана

Разнообразить пляжный отдых в Армении посещением древних архитектурных и исторических памятников помогут местные туристические бюро. Изучив отзывы, выбирайте экскурсии к старинным монастырям. Они были построены во времена, когда весь остальной мир даже не начинал принимать христианство:

  • Самый знаменитый и значимый монастырь Севанаванк был заложен в IX веке. Обитель стала крепостью, когда монахам пришлось отражать атаки арабских завоевателей, потом была разрушена и покинута. Сегодня Севанаванк доступен для туристов и его главные достопримечательности – две церкви, простоявшие на берегу озера больше тысячи лет.
  • Айраванк воздвигнут на небольшом возвышении и от стен этого монастыря открываются самые живописные виды на озеро. Для фотосессий лучше выбирать раннее утро, потому что днем его территория становится местом для пикников, устраиваемых жителями близлежащих сел.
  • На кладбище хачкаров в селе Норатус можно увидеть резные каменные стелы, сохранившиеся с XIII века. На территории музея под открытым небом местные жительницы продают самые недорогие сувениры в округе.

Вкусные символы

Каждый, кто когда-либо был на пляжном отдыхе в Армении, непременно пробовал знаменитую севанскую форель. Эта рыба называется ишхан и она настолько любима армянами, что стала таким же символом озера, как и его древние монастыри. Изображение форели украшает памятную почтовую марку, а готовят ее в каждом придорожном кафе или ресторане.
Второе фирменное блюдо Севана, которое вряд ли удастся где-то еще попробовать, – кебаб из севанских раков. Идеальный рецепт его приготовления знает каждый уважающий себя повар Армении, а лучшим сопровождением к ароматному и сытному кебабу становятся местные травы, холодное белое вино и вид на Севан. Озеро, которое никогда не забудешь, однажды увидев.