ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Бразилии

Родина роскошных мыльных опер о красивой жизни, Бразилия и наяву предстает перед изумленным путешественником столь же пестрой, шумной и яркой, как и на экране. Здесь есть и жгучие красотки, переходящие улицу в ритме самбы, и колониальные особняки, и парящий над Рио Спаситель, оберегающий город от напастей, и конечно, Его Величество океан. Пляжный отдых в Бразилии – это и стиль жизни ее граждан, которые каждую свободную минуту стараются провести у кромки воды, и любимое занятие туристов, прилетевших за тридевять земель насладиться волшебной энергетикой.

Куда поехать загорать?

Список городов, где возможен пляжный отдых в Бразилии, очень обширен, ведь ее атлантическое побережье протянулось более чем на семь тысяч километров:

  • Белен на берегу залива Гуахара – один из курортов на самом севере страны. Лучший пляжный отдых здесь можно организовать на близлежащих островах: крупнейшем в мире речном Маражо или на Альгодоаль. Самые близкие к центру города и чистые зоны отдыха на побережье – Салинополис и Оутейро. Перелет от Сан-Паулу или Рио займет около 4 часов.
  • Южнее раскинулись пляжи Форталезы – привилегированного курорта, который особенно любим европейцами. Отличная и разнообразная инфраструктура позволяет не только остановиться в комфортном отеле любой категории, но и заняться активным отдыхом – дайвингом и яхтингом, водными лыжами и серфингом.
  • Ресифи часто называют бразильской Венецией из-за красивейшей архитектуры и большого количества мостов и каналов. Океанские пляжи здесь протянулись на многие километры, а достопримечательности старого центра пригорода Олинда взяты под охрану ЮНЕСКО как всемирное наследие.
  • Пляжный рай курорта Сальвадор занимает четыре десятка километров побережья. Большинство зон отдыха оборудовано раздевалками, лежаками и душами, а выбирая, где лучше остановиться на ночлег, не стоит сбрасывать со счетов вариант аренды квартиры у местных жителей. Экономия получается многократная!

Погодные особенности пляжного отдыха в Бразилии

Север страны лежит в зоне экваториального климата. На курорте Белен жаркая и влажная погода наблюдается в течение всего календарного года и температура воздуха в дневные часы независимо от сезона держится на отметке +32°С и выше. Наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью, которые в Южном полушарии наступают в декабре и марте. Самые сухие и благоприятные месяцы для пляжного отдыха на севере Бразилии – октябрь и ноябрь.
Климат Форталезы – типичный тропический и даже саванный, для которого характерны сухой и влажный сезоны и жаркая погода в течение всего года. Средняя температура воздуха на пляжах Форталезы – +29°С и летом, и зимой, но наиболее комфортным для отдыха считают период с августа до декабря, когда заканчивается сезон дождей. В остальное время года тропическая влажность мешает наслаждаться отпуском. Правда в "низкий" сезон несколько снижаются цены на отели.
В Ресифи и окрестностях погода подчиняется субэкваториальному климату с муссонными особенностями. Океан смягчает жару, которая даже зимой здесь необыкновенно высокая. Средняя температура воздуха днем +29°С, а самый сухой сезон приходится на октябрь-январь.
Влажный климат Сальвадора не мешает его гостям наслаждаться пляжным отдыхом в Бразилии по полной программе. 30-градусную жару летом сменяет относительная "прохлада" зимой, когда столбики термометров не всегда пересекают отметку в +28°С. Дожди здесь идут постоянно, но относительно "сухими" месяцами считаются сентябрь, ноябрь и январь.

По январской реке

Открывая залив Гуанабара, португальские колонизаторы немного ошиблись, приняв его за устье реки. Так родилось название города, при одном упоминании о котором сладко щемило сердце не только у товарища Бендера. Фото Рио-де-Жанейро, его пляжей, карнавала, достопримечательностей без труда узнает каждый путешественник, для кого авиабилет в аэропорт самого популярного бразильского города – заветная мечта и тайное желание.
Туры в Рио всегда дороги, особенно, если речь идет о времени карнавала. Но если выбирать для поездки другой сезон или бронировать ее заранее, можно отдохнуть бюджетно и комфортно.
Отзывы о пляжах Рио-де-Жанейро всегда восторженные, а названия самых знаменитых известны и заядлым путешественникам, и домохозяйкам, уважающим бразильские сериалы:

  • Немало было пролито слез ревности и сорвано поцелуев страсти на пляже Копакабана. Четыре километра песчаной полосы вдоль океанского берега надежно обустроено гостиницами и ресторанами, дискоклубами и барами. Цены сильно завышены по сравнению с другими курортами страны, но хотя бы раз побывать на Копакабане, оказавшись в Бразилии, захочет каждый.
  • Ипанема – место более пафостное и статусное, но и спокойное и семейное. Здесь принято загорать семьями, а отсутствие сильных волн на протяжении большей части года делает этот пляж любимым у мамочек с малышами. Посетители Ипанемы могут заняться пляжным волейболом, прокатиться на роликах вдоль набережной или продегустировать тропические коктейли в любом прибрежном ресторане.

Самый комфортный период для отдыха в Рио – с мая по ноябрь. В это время выпадает наименьшее количество осадков, а столбики термометров предпочитают останавливаться ниже отметки в +30°С.

Полезные рекомендации

Пляжный отдых в Бразилии требует соблюдения некоторых нехитрых правил. Во-первых, не стоит пренебрегать солнцезащитными кремами. Солнце в этих широтах слишком активное и способно даже в пасмурный день нанести серьезный урон вашему здоровью. Второе правило – не оставлять вещи без присмотра. Уровень преступности в стране, к сожалению, очень высок, а потому брать дорогие вещи, камеры или телефоны на пляж и оставлять их в гордом одиночестве не стоит.
В зимний период стоит проявлять осторожность во время штормов. Волны на океане бывают особенно сильными и даже опытные пловцы не всегда могут с ними справиться.