ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых во Франции

Вам действительно кажется, что пляжный отдых во Франции – это лишь роскошные яхты, бриллианты и кинозвездная тусовка? А вот и нет! Родина лучших модельеров, архитектурных шедевров и открытых кабриолетов со львом на радиаторной решетке, с ветерком мчащихся вдоль Лазурного Берега, может предложить свои услуги и экономным путешественникам. Отели на Французской Ривьере есть и вполне бюджетные, рестораны – не только Мишленовские, а Средиземное море одинаково ласково щекочет пятки и миллионерам, и студентам, и просто романтикам.

Куда поехать загорать?

Лучшие пляжные курорты Франции сосредоточены на Лазурном Берегу. Так называют средиземноморское побережье, протянувшееся на три сотни километров от Тулона до границы с Италией:

  • Крупнейший французский курорт Ницца предлагает отдыхающим галечные пляжи, развитую туристическую инфраструктуру, интересные музеи и мультибрендовые торговые центры. Отсюда можно быстро добраться до Итальянской Ривьеры, что весьма на руку непоседам и поклонникам познавательного отдыха.
  • В Каннах можно сделать фото в звездном стиле на набережной Круазет и, арендовав шикарную яхту, отправиться на ней бороздить средиземноморскую волну. Или совершить экскурсию на прогулочном кораблике на Леренские острова, на одном из которых томился узник "Железная маска".
  • Антиб выглядит довольно скромно в сравнении со знаменитыми соседями, но именно здесь можно уловить неповторимое очарование средневековья и одновременно насладиться бурной ночной жизнью. Пляжный отдых во Франции в отелях Антиба выбирают путешественники, которым не слишком по вкусу некоторая чопорность Ниццы или Канн.
  • Жуан-ле-Пен обычно сопровождается эпитетом "фешенебельный". Этот французский курорт любит "золотая" молодежь и прочие поклонники шика и блеска.

Погодные особенности пляжного отдыха во Франции

Популярные пляжи Лазурного берега уже в первых числах мая заполняются исповедующими культ солнца и моря. Температура воздуха в конце весны достигает стабильных +25°С, а вода прогревается до +18°С. К июлю столбики термометров добираются до +30°С, но жара переносится очень легко благодаря сухому воздуху и свежим ветрам, дующим с моря. Купальный сезон продолжается до конца октября, когда температуры воды и воздуха становятся почти равными и достигают комфортных +22°С.

Пляжи Лазурного Берега

На фото любого пляжа Французской Ривьеры непременно присутствуют море и небо, сливающиеся на горизонте в бесконечную синь, и белоснежные яхты, чьи мачты переплетаются на закате с длинными тенями от сосен:

  • Ницца знаменита мелкой галькой в черте города и песчаными уютными пляжами в восточной части залива. Общественный бесплатный пляж оборудован душевыми кабинами и раздевалками с туалетными комнатами, а за пользование частным придется выложить около 20 евро.
  • Почти все пляжи в Каннах взимают плату за вход, кроме общественного поблизости от Дворца фестивалей и конгрессов.
  • На курорте Антиб можно найти и гальку, и песок, ведь местные пляжи протянулись более чем на двадцать километров вдоль Средиземного моря. Здесь понравится поклонникам активного отдыха: на курорте работают пять портов по организации водных развлечений. Антиб предлагает в аренду водные мотоциклы и скутеры, экипировку для погружений и подводного плавания, катание на парашютах над морем и рыбалку на яхтах.

Из французского кино

Пляжный отдых во Франции в Сен-Тропе предпочитает богема. Его виды часто мелькают в кинофильмах, где главные роли талантливо сыграны Аленом Делоном, Пьером Ришаром и Бриджит Бардо.
Курорт окружен сосновыми рощами, а его песчаные пляжи не раз становились обладателями сертификата Голубого флага. На набережной по вечерам прогуливаются художники и кинозвезды, в ресторанах подают морепродукты, а любители шопинга не упускают момент прикупить фирменные тапочки "тропезиенки", придуманные здешними умельцами.
Главные достопримечательности для любознательных – Дом Бабочек, коллекция которого насчитывает несколько тысяч экземпляров прекрасных насекомых, и цитадель XVI века с панорамными видами на залив.
Поклонники интересных событий бронируют туры в Сен-Тропе на сентябрь, когда можно сделать уникальные фото на традиционной парусной регате или во время легендарного парада автомобилей Porsche.

Полезная информация

Ниццу сложно назвать бюджетным курортом и полноценный обед или ужин в здешних ресторанах вряд ли обойдется дешевле 50 евро на двоих. Самый недорогой шопинг можно устроить в торговом центре возле аэропорта. Он называется САР 3000 и предлагает посетить около 150 его магазинов с 10 утра до 9 вечера шесть дней в неделю кроме воскресенья.
Путешествовать по Каннам и пригородам удобно на городском автобусе, стоимость проезда в котором составляет около 1,5 евро.
Бюджетными рестораны Антиба назвать сложно, но на местном рынке открыты симпатичные кафе, где средиземноморские блюда готовят быстро и недорого.
Развлечь юных путешественников лучше всего в аквариуме "Маринлэнд" в Антибе. Кроме 30-метрового туннеля, где над головой посетителей в стеклянной трубе плавают акулы, и ночных спектаклей популярностью пользуется огромный бассейн, в котором выступают касатки, дельфины и морские тюлени.
Несмотря на славу одного из самых дорогих, курорт Жуан-ле-Пен вполне доступен даже для семейного отдыха при вдумчивом подходе к организации поездки. На берегу есть вполне бюджетные рестораны с идеальным меню, а возможности для детских развлечений здесь практически безграничны. Кроме парка бабочек юные туристы могут посетить океанариум, а в детской школе парусного спорта их с удовольствием научат основам управления катамараном и виндсерфом.