ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Узбекистане

Настоящая сокровищница Средней Азии, Узбекистан предлагает своим гостям богатое историческое наследие Шелкового пути, древние гробницы и минареты, шелковые ковры ручной работы и, конечно, плов, приготовленный в полном соответствии с классическими рецептами предков. Казалось бы, страна, расположенная в самом сердце азиатской пустыни Кызылкум, мало подходит для пляжного отдыха, но в Узбекистане, при желании, и его можно организовать.

Куда поехать загорать?

Географические справочники любезно сообщают, что Узбекистан – вторая в мире страна кроме Лихтенштейна, находясь в которой, придется пересечь территорию двух соседних, чтобы выйти к Мировому океану. Все окружающие страны также не омываются никакими морями, состоящими в едином водном пространстве планеты.
Аральское море, куда имеет выход Узбекистан, строго говоря, является бессточным солевым озером, которое с каждым годом мелеет все больше. Еще несколько лет назад пляжный отдых в Узбекистане был организован в портовом городе Муйнак, но сегодня вода ушла и оттуда. Оставшиеся варианты:

  • Берега озера Айдаркуль. Удаленное от крупных городов озеро появилось на карте страны в результате строительства Шардаринской ГЭС. Запруженная Сырдарья больше половины своего стока "отдавала" Арнасайской низменности, благодаря чему и возник красивейший водоем.
  • Чарвакское водохранилище в 60 км от Ташкента называют жемчужиной западного Тянь-Шаня.

Узбеки никогда не слыли большими поклонниками пляжного отдыха, но в последние годы и они начали развивать это туристическое направление, тем более, что у водоемов есть огромный потенциал.

Погодные особенности пляжного отдыха в Узбекистане

Климат страны можно назвать не просто жарким, а засушливым. Воздух уже в апреле прогревается до +30°С, а вода в водоемах – до +20°С. Самый комфортный отдых на пляжах Узбекистана возможен весной и во второй половине осени. В разгар лета термометры стабильно демонстрируют +40°С и выше, делая пребывание на солнце практически невозможным.

Айдаркуль: мираж в пустыне

На фото туристов это озеро в пустыне Кызылкум похоже на мираж. Его чудесное появление связано с сооружением Сырдарьинской плотины в конце 60-х годов прошлого века, и сегодня местные жители уже не представляют здешний пейзаж без синей чаши Айдаркуля.
По берегам озера, растянувшегося в длину на 250 км, гнездятся многие виды птиц, часть которых занесена в Красную Книгу. Весной здесь можно понаблюдать за пеликанами и цаплями, утками и гусями. В горах выводят птенцов черные аисты, а альпийские луга радуют участников пеших и конных прогулок цветущими тюльпанами и акациями.
Особенно оборудованных мест для пляжного отдыха в Узбекистане на озере Айдаркуль нет, но песчаные берега во многих местах пригодны для комфортных "диких" купаний и пикников. Совместить солнечные ванны можно с рыболовством: в озере в большом изобилии водятся сазан, судак, чехонь, лещ и жерех.
Поклонники активного отдыха и краеведения с удовольствием принимают участие в этнографических экскурсиях в юртовые лагеря на берегах Айдаркуля. Лучший сезон для знакомства с бытом кочевников – весна и первая половина осени.

Голубая чаша Чарвака

Выбирая, где лучше организовать пляжный отдых в Узбекистане, обратите внимание на Чарвакское водохранилище. Оно образовано в результате строительства плотины и слияния рек Чаткал и Пскем. Всего несколько десятков километров отделяют берега водохранилища от узбекской столицы и добраться до Чарвака можно на арендованном автомобиле или междугороднем автобусе. Ближайшие населенные пункты – Бричмулла и Богустан.
Отзывы побывавших на берегах Чарвака единодушно рекомендуют отдых в туристическом комплексе "Чарвак оромгохи". Песчаный пляж на турбазе благоустроен и оборудован лежаками и зонтиками от солнца, на нем работает прокат водных скутеров и катамаранов. Любители острых ощущений имеют шанс полетать на параплане и полюбоваться окружающими пейзажами и вершинами Большого и Малого Чимгана.
Береговая линия водохранилища протянулась почти на 100 км. Выбрать зону отдыха или детский лагерь, пансионат или отель можно в любом понравившемся месте. Туры на озеро организует большинство агентств в Ташкенте и других городах страны.
Для любознательных путешественников зона Чарвакского водохранилища представляет собой музей под открытым небом. У города Ходжикет расположена чайная, возле которой растет 600-летняя чинара, а рядом сохранились наскальные рисунки древних людей.