ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Салехарда

Иногда открываются совершенно необычные вещи, касающиеся геральдических символов отдельных российских городов, особенно тех, которые расположены за Уралом, на Севере, в общем, на окраинных землях. Например, герб Салехарда ведет свою историю с достаточно далеких времен, с 1672 года. Единственный момент, герб принадлежал не городу, а княжеству Обдорскому, входившему в состав Российской империи.

Описание герба

Для того чтобы представить геральдический знак Салехарда, не потребуется много времени. Композиция достаточно простая, в основе – французский щит, что не удивительно, поскольку большинство российских городов выбрали именно такую форму для своих официальных символов.

Единственный персонаж, расположившийся на щите, – лисица, которая показана стоящей на трех лапах, ее правая передняя лапа приподнята, что означает движение. Пасть животного приоткрыта, можно заметить острые зубы и высунутый язык, хвост хищника поднят высоко вверх.

Герб Салехарда можно рассматривать и на цветном фото, и на черно-белых иллюстрациях, поскольку он выдержан в черно-белой гамме, с минимальным включением червленого цвета. Белый цвет в композиции отвечает геральдическому серебряному цвету, поэтому допускается и тот, и другой вариант.

Цветовая гамма представлена следующим образом:

  • черный цвет используется для изображения лисицы (это чернобурка);
  • серебряный цвет – фон для щита, а также отдельные мелкие детали фигуры животного (грудь, живот, лапки, конец хвоста);
  • червленый выбран для передачи цвета языка и глаз.

С одной стороны, цветовое решение очень сдержанное, но благодаря строгому отбору цветов и своеобразной художественной манере, в которой изображено животное, он смотрится достаточно строго.

Из истории символа

В 1671 году в знаменитом «Титулярнике» присутствовало изображение геральдического знака Обдории, с описанием элементов и цветов. Исходя из этого полного описания, можно увидеть, что современный герб сохранил общее цветовое решение: лисица – черная, имеет червленые глаза, язык, цвет щита – серебряный.

Официальное утверждение княжеский герб получил в 1731 году, одновременно со многими другими геральдическими символами российских городов. Новое-старое изображение главного официального символа Салехарда прошло процедуру утверждения в 1998 году (на местном уровне), а затем и в Государственном геральдическом регистре.